Первый дом

Первый дом

Дана Герхардт

На побережье, прямо на утесах, стоят дома с потрясающим видом на море и небо. Интересно, какой была бы жизнь, если родиться в подобном доме? И насколько другими будут перспективы у того, кто родился в безнадежном конгломерате многоэтажек Южного Бронкса или в продуваемой ветрами австралийской глуши? В астрологии, как и в жизни, место рождения имеет огромное значение. Время рождения распределяет планеты по знакам и градусам. Место рождения направляет их в определенные дома. По этой причине ваш космический паспорт может совершенно отличаться от карты человека, который родился одновременно с вами, но в другой части мира.

Дом в стиле Гауди

Место рождения имеет значение. И его влияние особенно заметно в 1 доме гороскопа. Если бы в момент своего рождения вы могли шагнуть к окну и посмотреть на восток, то над горизонтом увидели бы часть неба со скоплением звезд, которые характеризуют ваш Асцендент (или куспид 1 дома). Первый дом описывает ваши жизненные силы в целом, ваш рост, вес, форму челюсти, чего вы ждете от начинаний, как вы общаетесь с другими и весь ваш подход к жизни. Некоторые астрологи говорят, что этот дом лучше всего описывает личность. Джон Фроули в «Подлинной астрологии на практике» называет Первый дом «титульной страницей гороскопа», при этом другие дома лишь расширяют и углубляют ее содержание.[1] Как окружающая нас при рождении обстановка трансформируется во все это?

Все взаимосвязано. Представьте, что ваша жизнь началась в коробке. По мере роста ваше тело адаптируется к ее форме, станет ссутуленным или квадратным. Возможно, вы будете держаться за старые вещи, а при встрече с другими людьми – вести себя скрытно и необщительно. Вероятно, вам будет нравиться работать в темноте. Асцендент – это символическое описание того психического контейнера, в который вы впервые вошли, когда покинули материнскую утробу и попали в этот мир, когда вместе с первым вдохом поняли: «Я узнал что-то новое». 1-й дом содержит первые впечатления – те, что вы получили об этом мире, и которые мир получил о вас.

Больше, чем страна, город или улица, на нас давит и влияет семья. Для ребенка семья – целый мир. Психологические школы астрологии трактуют восходящий знак как роль, которую человек играет в своем первом окружении. Теория семейных систем утверждает, что каждый ребенок неизбежно занимает в семье свое уникальное положение, но обусловлено оно не столько характером ребенка, сколько потребностями родни. Динамика семьи может требовать, чтобы первенец стал ее героем, а третий ребенок – козлом отпущения. От восходящего Рака будут ожидать роли семейной няньки; от Девы – роли паиньки; восходящие Рыбы – пропащий ребенок; Стрелец – семейный клоун.

Рано или поздно дети покидают свои семьи ради более просторных локаций, с новыми возможностями и требованиями. Паутина расширяется, но центр остается тем же. Навязанная Первым домом роль очень стойкая. Куда бы вы ни направились, она определяет ваш взгляд на мир и ваши первые реакции.

Это полезная информация о людях. Представьте, что я считаю мир жестким, как скала, где каждый должен карабкаться, а вы думаете, будто мир текучий, как вода, и каждый человек должен плыть. Что произойдет, если я скажу, будто ваши проблемы от недостаточной амбициозности, или вы скажете мне, что я была бы счастливее, если бы просто следовала за потоком? Думаете, мы бы поняли друг друга?

Моя мать и ее сестра не общались годами. Первоначальная причина этого конфликта забылась, так что теперь, когда они говорят друг о друге, обидой и недовольством движут их детские воспоминания. Когда они обсуждают друг друга, клянусь, они говорят о каких-то незнакомках, а не о женщинах, которых я знаю. К примеру, моя мать говорит о своей сестре с восходящим Скорпионом, моей тете, которую я всегда знала как чувствительную, упорную и восприимчивую: «Моя сестра была жестокой. Она никогда не желала мне счастья и благополучия». Моя тетя говорит о своей сестре с восходящим Козерогом, моей маме, от которой я часто слышала жалобы на одинокое детство «с ключом на шее»: «Твоя мать была избалованным ребенком. Всегда в центре внимания, всегда получала все, что хотела».

Думаете, они живут в одной и той же реальности? Они родились в одной семье, но с разницей в семь лет, с разными восходящими знаками. В своей семье они попали в разные «контейнеры» и выросли в совершенно разных мирах.

У моей мамы не только Козерог на Асценденте, но еще и Сатурн в Водолее в 1 доме. С Сатурном в Водолее человек может испытывать страх незначительности, страх быть незамеченным, исчезнуть в толпе. Моя мама – поздний ребенок. В течение нескольких месяцев моя бабушка думала, что в ее матке растет опухоль, а не дитя! На самом деле в низком росте моей мамы (она на целых 30 сантиметров ниже брата и сестры) виноват не Сатурн, а метафизический посыл. Один психолог как-то сказал, что ее жизненная миссия: «Встань, чтобы тебя приняли в расчет». Мама часто повторяет эту фразу.

С Козерогом/Сатурном в 1 доме, она выросла в мире, наполненном взрослыми и одиночеством. Выпавшие на ее детство годы Депрессии еще больше усилили ее «козерожий» взгляд на жизнь. Несмотря на свою амбициозность и успешность, мама все еще боится «иметь недостаточно». Она вечно планирует, как зарабатывать деньги после выхода на пенсию, она продолжает откладывать, переживая, что станет женщиной-бомжом, толкающей через город тележку со своим скарбом. У нее все еще есть цели, она продолжает составлять планы и списки. И все это, хорошее и плохое, отразилось в гороскопах ее дочерей как своеобразное астрологическое наследие: у меня квадрат Луны и Сатурна, у моей сестры – Луна в Козероге.

В год рождения моего сына мой соляр повторил 1 дом моей матери, с восходящим Козерогом и Сатурном в Водолее. В тот год я словно побывала в ее шкуре; я стала более глубоко, чем раньше, ей сочувствовать. Новоприобретенный опыт материнства и возможность разделить с ней Первый дом ее натальной карты – все это дало мне мучительную, горько-сладкую возможность увидеть мир ее глазами.

Несколько лет назад я была на одной астрологической вечеринке. Разговор зашел о восходящих знаках. «У него восходящий Скорпион, так что лучше не поворачивайся к нему спиной… Да, конечно, у нее Лев на Асценденте – постоянно разыгрывает драмы…» Подобные обобщения – насущный хлеб астрологии, но меня от них тошнит. Хороший астролог должен не только обладать интеллектом, сопереживанием и определенной профессиональной компетентностью, но и видеть в людях людей, стараться отыскать в карте личность. Практически повсюду индивида подавляют, клеят ярлыки, обращаются с ним как с неодушевленным предметом, но в кабинете астролога его должны увидеть во всей полноте, как живого, сложного, одаренного, целостного. И Асцендент предлагает нам ключ к подобному подходу.

Восходящий знак – это наиболее чувствительная дверь в психику индивидуума. Именно здесь, будучи ребенком, человек был наиболее податливым и впечатлительным, здесь он впервые ощутил потребность в маске, и поэтому создал ее. В следующий раз при прочтении натальной карты постарайтесь войти в глубины ее Первого дома.

Погрузитесь в его базовую стихию: воду, если это Скорпион, огонь, если 1 дом во Льве. Представьте себя ребенком, окруженным этой стихией. Попросите свой интуитивный ум рассказать вам о прошлом этого человека. Что могло его ранить? Что давало чувство безопасности? Как его поощряли? Оставайтесь со своим воображением, пока «асцендентная» маска этого человека не заменит вашу собственную. Станьте взрослым вместе с ним. Каким мир выглядит с его точки зрения теперь? Взгляните напротив – на его 7 дом партнерских отношений. Какого рода люди ему встречаются? Как с этой позиции воспринимаются карьерные вызовы 10 дома? Когда вы полностью прочувствуете гороскоп с позиции 1 дома, вы сможете сильнее уважать личность в натальной карте и относиться к ней с большей щепетильностью.

Некоторые астрологи считают, что Асцендент – это более правдивый и глубинный портрет личности, чем знак расположения Солнца. Солнечный знак одинаков для всех людей, родившихся в 30-дневный период, в то время как Асцендент вносит в эту группу различия. В споре, что важнее – Солнце или Асцендент, – я более склонна согласиться с Говардом Саспортасом. Он говорит, что через восходящий знак мы приходим к нашей идентичности, которую обещает Солнце. «Асцендент – это то, как мы вылупляемся из яйца, но то, во что мы в итоге вырастем, характеризует наш солнечный знак… Солнце – это причина, ради которой мы здесь; Асцендент описывает, как мы до нее доберемся».[2]

Первый дом – это стартовая точка на пути познания себя. Это удобная, но ранняя идентичность. Как поношенный пиджак или как Южный узел, она является тайным складом ментальных привычек и механизмов выживания, которые помогают вам двигаться по жизни, но в конечном итоге сдерживают. Я заметила, что люди, испытывающие наибольшее разочарование от невозможности воплотить свою судьбу, часто скованы незримой паутиной 1 дома. Я думаю о своем друге Близнеце, который ставит «близнецовскую» деятельность, вроде социального общения и обсуждения новых идей, в список наиболее значимых вещей в своей жизни. И все же его восходящий Скорпион не дает ему раствориться в тусовке. Он будет молчаливо стоять в стороне и наблюдать из укрытия. Мы с ним посетили огромное количество семинаров (Близнецы в нем не смогли бы упустить такой возможности), но неизменно при первом выступлении я вижу, как он уходит в скорпионью оборону. Он становится гневливым и недоверчивым. «Лектор слишком харизматичный и неискренний. Он манипулирует аудиторией», – хмурится он.

А еще есть Пол. Он звонит мне из своей машины; его голос звучит то тише, то громче. «Я увидел вашу карточку и почувствовал, что вы могли бы помочь мне, раньше я ориентировался на внутренние впечатления о людях… Теперь мне нужен фокус… Цель… Я не знаю… Я на перепутье… мои отношения только что закончились… Возможно, мне стоит развивать свои способности целителя… А еще я неплохо рисую».

Ускользающий мир

Не в моих привычках угадывать чью-то натальную карту по манере вести разговор (все намного сложнее), но, когда я увидела гороскоп Пола, то совсем не удивилась. Пол говорил непосредственно с позиции своего Нептуна в Весах на Асценденте.

Перед консультацией с Полом я размышляла о его натальной карте и о чем бы он хотел узнать. Стоит ли давать восходящему Нептуну «фокус» и цель? Можно ли это сделать? Или проще смотаться на небо и поставить вместо Нептуна Плутон или Сатурн? Я сосредоточилась на его Асценденте и увидела туман. Я медитировала на туман. Можете ли вы ли сосредоточиться на дистанции впереди, путешествуя через туман? Видите ли вы направление? Нет. Вы можете видеть лишь на метр впереди себя, и в этом все дело. Пробираясь через туман, вы должны ехать медленно, внимательно следить за происходящим рядом с вами, а не далеко впереди. Нужно задействовать почти шестое чувство, дабы ощутить, что скрывается под покровом тумана. Именно этому умению я должна была обучить Пола, чтобы помочь ему на перепутье.

Пол оказался интеллигентным, творческим, полным сострадания человеком. Когда он рассказывал о детстве в семье, я поняла, зачем мальчику Полу пришлось развить хамелеонью способность балансировать и вписываться в обстановку, – его маска Нептуна в Весах. Чтобы выжить, он научился становиться тем, кем его хотели видеть. Конечно, расплатой стало то, что настоящий творческий и страстный Пол, Пол с соединением Солнца и Плутона, должен был исчезнуть. И каждый раз, когда он отстранялся от своей нынешней жизни, его желаемое будущее ускользало прочь.

Пол хотел поговорить о возможных вариантах – вернуться в школу или пойти в подмастерья к художнику, возможно, переехать в другую часть страны. Я хотела поговорить о его настоящем. Я попросила его сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас» и сделать выбор на основе своих ощущений. Верит ли он, что сможет достичь желаемого, будь это возвращение в школу или занятия живописью, в этой части страны или где-то еще? Его голос стал увереннее: «Да… Когда мне удается успокоить ум… Я знаю, что это так». Все оставшееся время мы говорили о его взаимоотношениях, которые только что закончились. Даже Пол, сквозь свою боль, чувствовал, что это к лучшему для них обоих. Его натальная карта была с этим согласна.

Через две недели я опять получила звонок от Пола. Его голос снова звучал неуверенно, то затихая, то становясь громче. Он только что позвонил своей бывшей девушке, которая уже жила с другим мужчиной. Пол умолял ее провести с ним отпуск в том волшебном месте, где они впервые полюбили друг друга. «Она сказала, что перезвонит… Была в растерянности… Она не хотела причинять мне боль… И не знала, что делать». Пол снова потерял свой путь в тумане. Он ускользнул от своих нынешних чувств (агонии одиночества) и ушел в далекие «нептунианские» фантазии.

Это подводит нас к ключевому вопросу 1 дома: как не дать этому раннему контейнеру стать нашей тюрьмой. Психолог-юнгианец Джеймс Хиллман как-то сказал: «Вам нужно оставить вашу сегодняшнюю жизнь ради той, которая ждет впереди».[3] Это секретное послание было зашифровано в звездах восточного горизонта в момент вашего рождения. Родившись, вы подтвердили его истинность: вы должны были покинуть матку, чтобы достичь новой жизни, которая ждала вас. Это естественный закон развития. Понимание этого – ключ к овладению своим 1 домом.

Описывая Первый дом, астролог Дэйн Радьяр подчеркивает необходимость освободить себя от его раннего влияния: персональных, социальных и культурных условий, в которых вы выросли.[4] Работа с 1 домом заключается в том, чтобы продолжать свое рождение, то есть продолжать отделять себя и чтить то, что отличает вас от других. Но ваши «отличия», говорит Радьяр, это не то же самое, что бремя отчуждения себя от других («Никто меня не понимает»). Это скорее принятие дара быть особым. На глубоко духовном уровне мы все едины, взаимосвязаны и взаимозависимы. Но также верно, что целое наиболее продуктивно и креативно работает через отдельных индивидуумов. Принимая свою индивидуальность, вы приближаетесь к воплощению своего предназначения. Вы получаете доступ к внутренним ресурсам. Вы становитесь более аутентичным.

Знак вашего Асцендента – это не цель формирования неповторимой личности, а скорее средство. Это не аутентичная личность, а имидж, стиль, посредством которого вы выражаете свой дух в мире. Этот имидж – по сути, «работа в процессе», становление, которое будет продолжаться всю вашу жизнь. Смотрите на свой Асцендент как на гибкое, эластичное покрытие, которое может растягиваться и менять форму по мере вашего роста. Представьте на мгновение, что ваш Первый дом, его знак и планеты – это маска, которую вы можете снять и изучить. Положите ее на стол перед собой. Как она выглядит? Какое у нее выражение «лица»? Как человек с такой маской может маневрировать по миру?

Венецианские маски

Обратите внимание, что эта маска сделана из гибкого материала. Как вы можете изменить ее выражение? Не пытаясь уничтожить саму маску и заменить один восходящий знак другим, как вы можете изменить имидж, чтобы он помог вам получить желаемое? Возьмите лучшие качества своего восходящего знака, его управителя и любых планет в вашем 1 доме и украсьте маску заново. Как сильно она отличается от той, которую вы положили на стол? Теперь она более успешно выражает вас?

Осознанно или неосознанно, но именно эту работу вы выполняете, когда прогрессивные и транзитные планеты проходят по вашему 1 дому. Небесная логика требует, чтобы эти планеты сначала пересекали 12 дом. Это дом завершений. Во время транзитов по 12 дому старые подходы к жизни разрушаются. Вы опустошаетесь, чтобы вдохнуть новый дух и переделать свою маску, когда транзит перейдет в 1 дом.

Я изучала астрологию, используя современный астрологический «алфавит», который учит, что Овен, Марс и Первый дом – это одна и та же астрологическая буква. Это делает Марс естественным управителем 1 дома. Его спонтанная, импульсивная, энергичная и агрессивная энергия соответствует чувству, возникающему у нас в момент вхождения планет в наш Первый дом. Современные тексты побуждают нас брать инициативу в течение этого периода, идти вперед, искать новые возможности, добиваться желаемого. И как же я поначалу была сбита с толку, когда узнала, что традиционная астрология считает управителем 1 дома Сатурн. Но, как указывает Джон Фроули, Сатурн управляет дверями и границами, и нет более сильной границы, чем Асцендент, когда нужно отделить то, что живо, от того, что уже нет.[5]

Марс соответствует потребности Первого дома к начинаниям, но Сатурн описывает его основную задачу. Сатурн управляет формой. И во время транзитов по 1 дому мы переформируем – и себя, и мир, который видим. Сатурн управляет как разъединением, так и общностью – две силы, которые сталкиваются (или договариваются) в этом доме. Здесь мы встречаем мир, и под его давлением понимаем, чем отличаемся от других. Традиционная астрология также выделяет Меркурий, наделяя его особым достоинством в Первом доме. Здесь Меркурий «радуется», и это понятно, потому что, когда мы переосмысляем себя в 1 доме, мы также даем новые характеристики своему окружению: мы даем названия тому, что видим, мы рассказываем истории.

Во время транзитов по Первому дому у нас появляется шанс заново придумать образ себя и изменить восприятие нашего окружения. На днях я говорила с Джули. Солнце шло транзитом по ее Первому дому. И хотя астрологи редко говорят о солярных транзитах, я обнаружила, что годичный оборот Солнца по карте может быть довольно значимым. Он отмечает наши персональные времена года и месяцы, во время которых каждый дом обретает важность. Джули не особо разбиралась в астрологии, но когда я объяснила, что дает транзит Солнца по 1 дому, она понимающе засмеялась: «Так вот почему!».

В детстве у Джули был кривой зуб. Из-за этого дефекта она чувствовала себя неуверенно, боялась улыбаться или смеяться слишком громко. Возможно, у ее мамы не было денег или просто было все равно, но она никогда не отводила Джули к стоматологу-ортодонту. «Мама всегда повторяла, что я выгляжу отлично, но я знала, что это не так». В этом году, когда Солнце вошло в 1 дом Джули, эта 45-летняя женщина записалась на прием. Она наконец решила скорректировать свой зуб. Эта перемена во внешности позволила ей расстаться с прошлым и переродиться в более блистательную и уверенную в себе личность. Желаю и вам так же успешно использовать транзиты по первому дому!

(Перевод с английского выполнен астрологом Полиной Доминиканкой специально для сайта dominicanka.com)

Примечания:

  1. Джон Фроули. Подлинная астрология на практике.
  2. Говард Саспортас. Двенадцать домов.
  3. Цитата из книги «Священные соглашения» Кэролайн Мисс.
  4. Дэйн Радьяр. Двенадцать домов гороскопа.
  5. Джон Фроули. Подлинная астрология на практике.