Третий дом

Третий дом

Дана Герхардт

Когда моему сыну было три года, мы часто ходили на прогулку в маленький парк, где Брэнден мог покататься на «уии!» (его детское слово для «горки»). Помню, как один раз к нам присоединилась пожилая женщина. Она везла внука в маленькой красной тележке или «тачке», как говорил тогда Брэнден.

Мальчик был на несколько месяцев старше Брэндена, и когда он вылез из тележки, мой сын внимательно его рассмотрел. Мальчик бросил короткий взгляд в ответ, пробрался к кустам, где подобрал несколько кусочков коры красного дерева и начал бросать их в растения. Все это время бабушка вежливо его наставляла, что нужно сказать «привет» милому мальчику, что нельзя причинять вред растениям, что никому не понравится, если он и дальше будет бросать кору. Внук, казалось, не слышал ни одного слова.

Через несколько минут мой сын подошел к мальчику. Не обращая на него внимания, Брэнден тоже собрал горсть кусочков коры и начал бросать в кусты. Он никогда раньше этого не делал. В течение нескольких минут оба они просто стояли там, бросая кору бок о бок, молча вовлеченные в понятный только им двоим ритуал общения. После того, как бабушка прервала игру, мальчики игрались отдельно, не замечая друг друга, – ибо это не было началом дружбы. Это было 3-домное общение.

Дети

Третий дом управляет братьями/сестрами, соседями, короткими поездками, начальным обучением, навыками и речью. Но за этими ключевыми словами кроется глубокая загадка – наш общечеловеческий танец развития: любознательность, подражание и общение, адаптация и связь с внешним миром. Это не столько дом «вещей», сколько зона активности. Как растения стремятся к свету, так и в 3 доме наш ум стремится к миру. Все многообразие характеристик 3 поля гороскопа можно объединить в одном глаголе: мы учимся в этом доме.

Мы учимся у наших братьев, сестер и соседей; в коротких поездках по городу; у слов, которые описывают наш мир; у социальных и информационных структур, которые встречаем в школе. Загадка заключается в том, что мы делаем все это еще до того, как кто-либо объяснит нам, как это делать. Это инстинкт, такой же, как стремление ребенка ползти по ковру. Он фундаментален, как детское удовольствие от придумывания слов или открытий, вроде бросания кусочков коры. Мы улавливаем сигналы нашего окружения и растем. Ребенок повторяет за своими братьями, сестрами – и чувствует себя уверенным, когда имитирует их язык и поведение. Ребенок, у которого нет братьев или сестер, найдет себе приятелей. Много раз я шпионила, наблюдая из-за забора, как Брэнден и его детсадовские друзья плюются на лужайке. Они казались стайкой без вожака, утятами без направляющей утки, и все же за их действиями стоял сложный третьедомный танец любознательности, соревнования и подражания, узнавания и налаживания связи с миром.

Третий дом известен как «кадентный». Это слово происходит от латинского «cadere», что означает «спадать», «изменять», «отступаться от». В кадентных или падающих домах мы отступаемся от плана действий, который инициировали в кардинальных (угловых) домах и стабилизировали в сукцедентных (последующих). Здесь мы должны адаптироваться к внешним силам. Наш успех в этих сферах гороскопа зависит от гибкости и изменчивости. Было бы мудро воспринимать все, что мы здесь встречаем, как учителя. В кадентных домах, которые расположены над горизонтом, мы попадаем в миры за пределами наших знакомых узких улиц. 9-й сталкивает нас с иностранным мировоззрением и новыми перспективами, помогает видеть в происходящем более глубокий смысл. В 12-м доме мы выходим за пределы обычной логики и прикасаемся к чему-то подсознательному, непостижимому и божественному.

По сравнению с ними кадентные дома под горизонтом могут казаться менее интересными и экзотичными. Их территория, безусловно, более ограниченная. В 6-м мы вынуждены адаптироваться к ограничениям своего тела (в традиционной астрологии это дом болезней); или должны приспосабливаться к своему рабочему месту (в современной астрологии, это дом коллег и рутины). В 3-м доме мы должны заниматься знакомой маетой: телефонными звонками, письмами, ежедневными поездками по городу. Перечень ключевых слов 3 дома, которые для ребенка означают новые приключения, у взрослых вызывают скуку от уже покоренных территорий. Начальная школа окончена. Братья, сестры и соседи больше не способны чему-то научить. Мы уже узнали тысячи новых слов.

школа

Может быть, именно поэтому Джон Фроули пишет: «Из всех астрологических домов Третий вызывает наименьший интерес. В большинстве разборов натальных карт его быстро проскакивают, поскольку обычно астролог не может найти там ничего, что заслуживало бы более тщательного изучения».[1] Если астролог говорит о транзитах планет по Третьему дому или о сильном 3 доме в солярном возвращении, обычно предполагается, что клиент посетит семинар, улучшит навыки общения, научится чему-нибудь, что обновит его резюме. Либо астролог может сказать, что в этот период клиент будет более занят, чем обычно, и что в этом случае будет нелишней медитация или снижающие стресс практики.

Проблема такого совета в том, что он упускает удовольствие и текущую цель Третьего дома. Подобно тому как 6 дом обеспечивает изощренную обратную связь с изменяющимися запросами наших тел или рабочего места, с помощью 3 поля гороскопа мы собираем поток информации об изменяющихся очертаниях нашего окружения. Ничто – даже знакомый нам мир – не стоит на месте. Потеряйте интерес к этим переменам – и ваш ум потеряет свой потенциал. Перестав искать необычные вещи в повседневности, потеряв готовность узнавать новые слова и неосознанно подражать, отказавшись от волнующей возможности овладеть новыми навыками, вы потеряете огромное богатство этого дома. Смысл здесь не в том, что мы так много учимся, а в том, что мы учимся. В Третьем доме мы выполняем важную работу – помогаем уму быть живым и, как сказал Боб Дилан, «вечно молодым».

На прошлое Рождество мне подарили палочку Гарри Поттера. Я развлекалась, махая ею повсюду, нажимая на кнопки и притворяясь, что она волшебная. В один из дней мой сын сообщил, что выиграл в игру. «В какую игру?» – «В твою волшебную палочку». Это была игра? Я посмотрела упаковку и прочла каждую строчку. Нигде не упоминалось об игре, не было даже инструкции. И все же Брэнден обнаружил, как нажимать на ее кнопки, чтобы собрать очки и победить воображаемых соперников. Хотя в начальной школе я была звездой, а в средней школе получала одни пятерки, волшебная палочка принесла мне заслуженное наказание. Дожив почти до 50 лет, я неожиданно попала в класс, где оказалась тупицей!

Гарри Поттер

Третий дом дает нам возможность продолжать саморазвитие. Вспомните начальное образование, по образу которого устроен Третий дом, оно было, по сути, обязательным. Мы не могли выбирать себе уроки и занятия, пока не добирались до высшего образования – 9 дома. Таким образом, в Третьем доме обучение представляет собой то, что наше окружение считает важным и навязывает нам. Вы еще не пользуетесь интернетом? Вы не выучили, как поприветствовать ваших новых соседей из Словакии на их родном языке? Ответьте «да» – и можете захлопнуть дверь 3 дома, дающего адаптивность и эффективность.

Возможно, лучший подход к транзитам планет по Третьему дому – это честно посмотреть и увидеть, где вы отстали. Новые технологии, вроде цифровых камер и карманных компьютеров, могут управляться 11 домом. Но, входя в обиход, они становятся предметом 3 дома, особенно когда используются в качестве средств связи. Возможно, вам не нужны все опции вашего мобильного телефона, но овладение ими может расширить вашу осведомленность об окружающем мире на уровне, о котором вы и не подозревали. Научитесь управлять его «меню», и ваш ум начнет мыслить по-новому.

Хотя мы с Брэнденом живем в одном доме, у нас разная среда. В его окружении цифровые игрушки – обычное дело. На куспиде его 3 дома находится технологический Водолей. Моему сыну не нужны инструкции. Как если бы эти знания витали в воздухе, и ему лишь оставалось их впитать. Наш «третьедомный» ум часто похож на губку и впитывает вещи, не особо заботясь о деталях содержимого. Возможно, поэтому традиционная астрология считает, что изменчивая и восприимчивая Луна «радуется» в этом деятельном доме. Здесь есть что отражать и воспринимать. На прошлой неделе Брэнден вернулся домой очень довольный рэпом, который сочинил вместе со своими друзьями: «Я на улице пью «Liz Blizz» (энергетический напиток) с сырными чипсами, весь в делах»). Когда я спросила его, что это значит, он не имел ни малейшего понятия, однако это совершенно не уменьшало его радости.

Брэнден еще не смотрит MTV, но на крыльях Гермеса язык Снуп Догги Дога пришел и в его среду. Это факт, который родители никогда не смогут изменить. К этому располагает само строение гороскопа: Третий дом предшествует Четвертому – дому родного очага и семьи. Влияние окружения просачивается в дом, а не распространяется из дома на улицу или на школьный двор, как хотелось бы родителям и учителям.

Мальчишки

Планеты и знаки Третьего дома действуют как фильтр, настраивая нас на восприятие нашего ближайшего окружения согласно своему символизму. Когда мы с Брэнденом едем по округе, его улицы наполнены эклектичным «водолейским» сообществом: «Мам, я знаю так много детей в квартале. Думаю, я знаю кого-нибудь на каждой улице нашего города». На куспиде моего 3 дома находится более холодный, скрытный и замкнутый Скорпион. Мои улицы полны незнакомцев, чьи двери всегда закрыты. И меня это устраивает: я ценю свою частную жизнь и, полагаю, что мои соседи – тоже.

Несколько лет назад, купив свой первый дом в кооперативном жилом комплексе, я задумалась, смогу ли изменить свой «3-домный» опыт. В конце концов, помимо молчаливого Сатурна в Скорпионе, в моем Третьем доме находится любознательный Меркурий и очаровательная Венера. Я решила стать более «добрососедской». При заселении, распаковывая свои пожитки из грузовика, я улыбалась и махала рукой всем, кого видела. Я была готова узнать их имена, пригласить их в свое жилище, поделиться кружкой сахара или чем там обычно делятся.

Через две недели я избегала зрительного контакта со своими новыми соседями – хотя, клянусь, они начали первыми. Возможно, это были лишь мои проекции. Неужели натальная карта приговорила меня вечно жить в «скорпионьей» среде? Очень скоро, в течение недели после землетрясения («скопионий» кризис!), мы с соседями выучили имена друг друга и обменялись номерами телефонов на случай крайней необходимости. А затем вновь перешли в режим взаимного игнорирования. Пять лет, пока жила в этом комплексе, я лишь изредка обменивалась дежурными «привет», и то лишь с новоприбывшими соседями, которые разгружали свои вещи из грузовика.

Общение

Некоторые астрологи полагают, что мы обречены постоянно переживать наши гороскопы и детские паттерны. Но, на мой взгляд, куда более интересно трансформировать их (это говорит мой Скорпион на куспиде 3 поля). Думаю, в случае Третьего дома трансформировать нужно само понятие окружения. Окружение – это та среда, где мы узнаем личные новости и повседневные сплетни. Для детей (или древних людей, чей мир ограничивался одной деревней) улицы вокруг дома действительно были центром подобной информации. Но для человека 21 века, с деньгами и водительскими правами, этот круг гораздо шире. В этой более широкой среде у меня полно дружески настроенных соседей с открытыми дверями.

В прошлом году один из моих соседей переехал из Ашленда (штат Орегон) на остров Сан Маркос во Флориде. Благодаря тарифу «бесплатные минуты на выходных» в моем мобильнике, мы не упустили ни одной личной новости. Благодаря электронной почте я до сих пор в курсе, что происходит у моей калифорнийской когорты. И когда какая-нибудь политическая группа в интернете просит меня подписать электронную петицию, разве они не похожи на тех парней, которые сидят за карточным столом рядом с соседским продовольственным магазином? Когда в утреннем ТВ-шоу, в похожей на гостиную студии, гости пьют кофе и обсуждают последние слухи, разве мое 3-домное окружение не расширяется, чтобы включить в себя и этих знаменитостей? Я слежу за романтическими подвигами героев сериала «Холостяк», за дрязгами между племенами в «Выжившем», и разве «Осборны» не стали еще одной чокнутой семейкой в моем квартале?

Знак на куспиде 3-го – это не только улицы вокруг дома. Важнее то, что он описывает тип ментальной стимуляции, которую мы ищем в нашем повседневном окружении. По своему Третьему дому я повсеместно нахожу людей, которые удовлетворяют мою «скорпионью» потребность в глубоком и сокровенном общении; также я регулярно приглашаю в свою комнату Опру и доктора Фила (телеведущие). Третий дом описывает, какой вид общения нам интересен, – это еще один способ поддержать новизну опыта в этом поле гороскопа. Когда ваш круг повседневных занятий становится рутинным либо неподъемным, обратите внимание на свое окружение. Где вы получаете новости? Чье влияние впитываете? Удовлетворяет ли это окружение архетипические потребности знака и планет в вашем Третьем доме?

Годами я сопротивлялась появлению видео- и компьютерных игр в жизни Брэндена, надеясь, что он предпочтет более полезное детям времяпровождение, вроде чтения, игры в «Лего» или воображаемых игр. Но он не предпочел («Мам, мне так ску-у-учно!»). Кроме того, ему было страшно оставаться одному. Учитывая знак Водолея на куспиде его 3-го дома, я в итоге смягчилась и купила ему игровую приставку. Теперь он говорит, что я могу идти на свои пятичасовые занятия в буддийский храм, и он будет в порядке. Он проводит это время, бродя по улицам Вайс-сити в видеоигре. Когда я возвращаюсь домой, Брэнден сообщает мне, что он самый счастливый мальчик на свете.

«Если вам кажется, что другие вас не понимают, – пишет Донна Каннингем, – взгляните на свой Третий дом и оцените, насколько вы сделали себя понятным».[2] По ее словам, если на куспиде 3-го находится Стрелец, то к общению расположит ваш открытый и добродушный подход; со Скорпионом – сдержанная либо язвительная и саркастичная речь может препятствовать легкому обмену мнениями (не в моем случае, конечно… но не спрашивайте моих близких!). Каким бы ни был стиль общения, Третий дом близок Меркурию, планете коммуникаций, – понятно, почему современные астрологи называют Меркурий естественным управителем этого дома. Меркурий управляет всеми видами посланий, писем, сообщениями, слухами, разговорами, спорами – все это территория Третьего дома.

Гермес

Кэролайн Мисс пишет, что Третий дом «показывает, как вы направляете свою энергию во внешний мир».[3] Знак на его куспиде может описывать, как вы воплощаете свои идеи и, в конечном счете, как вы обращаетесь со своей личной силой. По мнению Мисс, вызов Третьего дома заключается в том, чтобы осознать свою мотивацию: каждую мысль, слово, поступок, деяние. По закону притяжения, все, что вы излучаете в 3 доме, вы потом и получаете. Действия и движения – характерные черты этого поля гороскопа. Но современных астрологов может удивить, что в традиционной астрологии деятельный, страстный и властный Марс, а не Меркурий, является управителем 3 дома.

Так какого управителя мы должны использовать? Каюсь, я недостаточно знающая, чтобы разрешить этот спор. Мне важно лишь, как астрология может помочь нам жить более богатой жизнью. И с этой точки зрения, контролирование и мыслей, и своих действий может улучшить наш опыт по 3 дому.

Подруга актриса как-то рассказала мне о сценической импровизации под названием «мантры». Все актеры на сцене выбирают направляющую фразу (или мантру) и молча распевают ее по мере представления. Кто-то, поющий «я разгневан», садится и ест попкорн вместе с актером, повторяющим «я особый». И, как рассказала мне подруга, спонтанные результаты выливались в сцены, достойные Пулитсеровской премии. Вскоре стало ясно, что мантры определяли все действия на сцене. Меня это не удивило, ибо то же самое происходит в жизни. Мы действуем в соответствии с образом мыслей, и то, что мы думаем о нашем мире, во многом зависит от того, что мы делаем. Мысли и действия, или Меркурий и Марс, глубоко переплетаются. В следующий раз, когда почувствуете, что другие вас не понимают или что ваша решимость достичь желаемого уменьшилась, изучите поле своего Третьего дома. Как вы мыслите и действуете изо дня в день?

Конечно, иногда здорово отдалиться от всего этого – оставить шум и беспорядок Третьего дома ради более просторных небес Девятого. Если вы испытываете трудности с каким-то полем гороскопа, очень полезно на время переместиться в противоположный дом. Напротив 3-го находится 9-й, управляющий далекими местами, философией и религией. Большинство религий призывают нас любить наших «3-домных» соседей, но некоторых из них они советуют избегать. Девятый дом может работать как контроль качества при негативных влияниях 3 дома, как внешних, так и внутренних. Отправляйтесь в далекое место, где тихо, и ваш ум очистится. Откажитесь от суматохи своего города, и вы обретете новую перспективу.

Некоторые говорят, что 9 дом управляет высшим умом, а 3-й – низшим. Это довольно верное разделение, но звучит некомфортно и высокомерно. На мой взгляд, Третий и Девятый дома одинаково важны. Один без другого неполон. Это особенно видно в картах, где Лунные узлы попадают в эти дома. Привычный комфорт дома, где расположен Южный узел, поглощает энергию и уводит нас с пути; дом с Северным узлом предлагает антидот против этого волшебства, но реализовать его непросто.

У Анны Южный узел расположен в 3 доме. Живя очень деловой и активной жизнью, она достигла успеха в разнообразных профессиях. Она компетентна в ЭВМ для коммерческих задач, бухгалтерии, машиностроении, но никак не может понять, в чем ее истинное жизненное направление. Она не знает почему, но ее активная деловая жизнь часто кажется ей пустой, словно она никуда не ведет. Она все время в пути, отмечая его повороты, но никогда не видит полной перспективы на карте. Как и многие люди с Южным узлом в 3 доме, она упускает 9-домный ген дальновидности.

Эрик, с другой стороны, чувствует себя довольно уверенно в отношении своего жизненного направления. Но для него полная загадка, как его достичь. Его Северный узел находится в 3 доме. Эрик четко видит свою цель; только не может найти дорогу, которая привела бы его туда. Его перегружают частности 3 дома, с которыми большинство справляются с легкостью: телефонные звонки, поручения, написание писем, работа с бумагами. Он может быстро высказать свое 9-домное мнение по любому вопросу. В течение нескольких лет он мечтал публиковать передовые статьи в «Нью-Йорк Таймс» (зачем начинать с самого низа?), но он так и не написал ни одной статьи, не говоря уже о том, чтобы послать хоть одну в газету.

Безусловно, Эрику необходимо немного больше 3-домной смекалки, а Анне – больше полета мысли в 9-м. Для большинства из нас ключ заключается в уравновешивании высшего и низшего ума. Вы можете сделать это, обращаясь со своим 3-домным умом, как со священным местом по 9 дому. Заботливо питайте его, тщательно очищайте. Прекратите болтовню. Избавьтесь от ненужной информации. Внимательно выбирайте свое окружение. Найдите такое, где вы сможете полной грудью дышать свежим вдохновляющим воздухом. Вы поймете, что преуспели, когда ваш повседневный ум с радостью потянется к миру, к простому наслаждению учиться и слушать без суждений. Это бесценные радости Третьего дома.

(С английского перевела Полина Доминиканка, специально для сайта http://dominicanka.com).

Примечания:

  1. Джон Фроули. Подлинная астрология на практике.
  2. Донна Каннингем. Астрологический путеводитель по самосознанию.
  3. Кэролайн Мисс. Священные соглашения.