Четвертый дом

Четвертый дом

Дана Герхардт

В детстве как минимум один или два раза за лето мама загоняла нас сестрой пропалывать одуванчики и побеги горчицы на большом холме позади дома. Сорняки нужно было вырывать с корнем, иначе они вырастали снова. Но когда я взбиралась на холм со своей картонной коробкой, окно кухни с надзирающим взглядом мамы казалось маленьким и далеким, а земля под ногами была такой твердой и каменистой, что сорняки были словно прикованы к ней, поэтому я выбирала легкий путь: вырывала только стебли чертовых растений.

Несчастные чувства очень похожи на сорняки. Стоит наплевать и не вырвать их с корнем, как они вырастут снова. Но кто охотно погружается в почву, где произрастают эмоции? Искать корни чувств тяжело. Понять это можно во время унылого транзита Сатурна по Луне. Если вы похожи на большинство людей, то попытаетесь проигнорировать свою депрессию. Начнете изображать счастливое лицо ради любимых. Притворитесь внимательным, рассудительным или властным на работе. Вы будете направлять энергию на свой имидж (1 дом), в партнерство (7 дом) или в карьеру (10 дом). Но рано или поздно вы все равно упадете. И Четвертый дом будет местом, где вы приземлитесь.

Четвертый дом – вот куда мы обращаемся, когда терпим неудачу. Он управляет родным домом и семьей, предками и родиной. Он дает убежище в буквальном смысле. Переусердствуйте – и вы, скорее всего, окажетесь дома, больным и в постели. Испытайте опустошающую потерю – и вот вы на пороге дома своих родственников, просите, чтобы вас впустили. В такой же степени Четвертый дом – убежище воображения. Это наше психическое здоровье. В нем содержатся воспоминания: как успокаивающие, так и не дающие нам покоя. Находясь в самом основании карты, Четвертый дом представляет одновременно основу и тайну нашего существования. Если мы заглянем в пропасть 4 дома, то обнаружим, как писал поэт Рильке: «что-то темное и похожее на паутину, откуда молчаливо питаются сотни корней».[1]

Маки, корни

Я поняла это не из астрологических книг. Мое Солнце находится в Четвертом доме. Это значит, – говорится в книгах, – что меня глубоко волнует моя семья. В детстве так и было, но подобное происходит с большинством детей. Когда я стала взрослой, то никогда не чувствовала себя счастливее, чем когда моя семья уезжала за тысячи миль. Каникулы становились обширной новой территорией. Книги говорят, что меня поддерживают семейные отношения. На деле же, я видела отца дважды за двадцать лет. Моя сестра отрезала меня от своей жизни дюжину раз. И сейчас моя активная мама Овен покупает дом в Словакии. Когда я слышу, как другие с сентиментальной интонацией говорят, как скучают по своей семье, я чувствую себя антропологом, исследующим чужую культуру: я знаю об их ритуалах, но не понимаю их.

Астрологические книги говорят, что я могу с большой заботой относиться к своим близким и дальним родственникам либо интересоваться семейным древом. На деле же, совместные семейные праздники с тетями, дядями и кузенами закончились, когда мне было пять лет. Тетки с обеих сторон составили обширную генеалогию. Эти наполненные именами страницы мало меня интересовали. Старые фотографии двоюродных бабушек и дедушек тоже особо не вызывали чувства родственной связи. Когда родился мой сын, я не дала ему ни свою фамилию, ни фамилию мужа. Я придумала другую, что-то среднее из двух. Мне нравилось ее звучание, которое казалось более интересным, чем фамилия предков, которых я не знала.

Книги также говорят, что с Солнцем в 4 доме я должна стать счастливой обладательницей недвижимого имущества. Это было интересно. Многие годы я мечтала об этом. Мне хотелось быть достаточно способной, чтобы купить собственный дом. На третьем и четвертом десятке я могла спокойно гулять или ездить мимо частных домов, не испытывая приступов зависти. Как все эти люди смогли приобрести себе дома? Почему я не могла? Это казалось несбыточной мечтой. Если поле гороскопа, где расположено Солнце, действительно показывает путешествие, которое должен совершить ваш внутренний герой, то, возможно, приобретение дома было моим путешествием.

Я была неопытной дурочкой, когда купила свою первую недвижимость. Я продала ее во время рыночного падения и потеряла деньги. На следующем доме я заработала в три раза больше, чем лишилась до этого. Но мое везение, похоже, объяснялось законами рынка, а не астрологией. Все люди выигрывали и теряли деньги одновременно со мной. Прошлой ночью мой друг позвонил мне, чтобы сообщить о срочной инвестиционной возможности. «Долина Роуг набирает популярность! – сказал он. – Если мы прямо сейчас сообща вложим деньги в какую-нибудь рентабельную недвижимость, то через пять лет будем обеспечены на всю жизнь! Серьезно! Мы должны это сделать!» Я вспомнила о своем Солнце в 4 доме. Это было соблазнительно. Я искала какого-либо внутреннего подтверждения, что моя судьба – быть настоящим воротилой недвижимости. Но изнутри не пришло никакой подтверждающей искры.

недвижимость

Ни одно книжное описание моего 4 дома не казалось достаточно верным. Мне нужно было идти глубже – назад к основам. Солнце в Четвертом доме буквально описывает рождение около полуночи. На самом деле, отсюда берут истоки углы гороскопа. С помощью четырех углов древние египтяне обозначали круг ежедневного хода бога Солнца. Асцендент символизировал восход и начало; Середина неба – полдень, зенит Солнца и публичный успех человека; десцендент означал закат, уход и растворение солнечного «я». Угол 4 дома, IC, означал полночь, время, когда бог Солнца скрывался между смертью и новой жизнью. ИЦ символизирует точку трансформации, перехода между старым днем и новым.

В какое бы время суток вы ни родились, любые планеты в 4 доме будут обладать этой «полуночной» реальностью. Территория Четвертого дома – это то, что вы находите, когда закрываете ночью глаза. Это то, что вы встречаете, когда остаетесь совсем одни в темноте. Расположенные здесь планеты находятся под поверхностью. Они настолько же глубоко личные, насколько планеты в противоположном 10 доме неизбежно публичные. О планетах в 4 доме тяжело говорить с клиентами. Их значение вполне понятное: Плутон в 4 доме предполагает детство, полное скрытых мотивов и противостояния; Нептун означает семейную тайну, которая витала в воздухе, но о ней никогда не говорили вслух; Сатурн предполагает родительский дом, наполненный страхом и контролем. Вы можете говорить о подобных историях с клиентами. Но открывать и касаться их трудно, потому что они продолжают жить внутри.

А теперь закройте глаза. Кого или что вы видите? Это реальность вашего Четвертого дома. Именно так я многие годы прошу клиентов войти в этот дом. Ваша семья будет там, в ваших воспоминаниях. Там будут ваши предки, в пульсирующем ритме вашей крови. И там будет ваш дом, как надежная основа, позволяющая соединиться с вашим сокровенным «я». Но вы обнаружите еще более великую тайну. В 4 доме вы найдете свой духовный центр, источник вашей жизни, ваше внутреннее царство обновления. В жизни будут возникать моменты, когда вам нужно будет восстанавливать силы – и вы сделаете это, сначала спустившись в Четвертый дом. С моим Солнцем в Четвертом доме мне понабились годы, чтобы понять: мое путешествие героя состояло не столько в покупке недвижимости, сколько в необходимости создать дом в своем внутреннем мире и ощутить там себя «как дома». Понять это мне пришлось не один, а много раз.

Начать обсуждение транзитов или прогрессий по Четвертому полю гороскопа проще всего с настоящего дома. В соляре Плутон или Уран в 4 доме означает переезд в другое жилье. Нептун в 4-м может предполагать протечку водопровода или причиненный водой ущерб, обнаружение токсических веществ в фундаменте, возможно, нашествие призраков! Транзит Сатурна по натальному 4 дому предполагает период, когда домашняя атмосфера давит или на вас сваливается груз семейных обязанностей и обязательств.

То, что происходит в самом жилище, часто отражает семейную атмосферу. Транзит Плутона по 4 дому может побудить как к обновлениям, так и к супружеским ссорам. Транзит Юпитера по 4-му может принести год благоденствия – вместе с просторным жильем и поддержкой семьи. Марс в 4-м может принести незваного гостя, но чаще всего он предполагает конфликты. Это время, когда гнев в семье не будет подавляться.

Намного тяжелее, но, возможно, более правильно, говорить о том, как транзиты по 4 дому влияют на нашу внутреннюю жизнь. Могут всплыть нежеланные воспоминания. Могут быть яркие сны. Вы можете чувствовать себя истощенным, заметить сильную потребность сидеть дома, спрятав голову под подушку. Это знаки. Они призывают вас «вернуться домой» – к самому себе.

Процесс возвращения домой хорошо описан в книге Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками».[2] В качестве архетипа этой периодической потребности она предлагает историю «Девушки-тюленя», которая в той или иной форме есть во многих северных культурах. Эта история повествует следующее. Однажды одинокий охотник увидел примечательную картину: несколько совершенно обнаженных девушек с мерцающей кожей смеялись и танцевали на берегу моря. Это были сестры-тюлени, которые сбросили свои шкуры, чтобы немного потанцевать в верхнем мире перед тем, как вернуться в море. Охотник не смог удержаться. Он украл одну из шкур и предложил сделку несчастной девушке-тюленю. Если она согласится стать его женой и родит ему ребенка, он отпустит ее через семь лет.

Девушка-тюлень

Что еще ей оставалось делать, как не сказать «да»? Через семь лет, когда пришла пора вернуть ей шкуру и отпустить домой, охотник передумал. Он отказался возвращать ее тюленью кожу. Ее человеческая кожа начала сохнуть. Ее волосы выпали, глаза потускнели, а тело покрылось морщинами. Хромая и практически слепая, она стала похожа на бездомную, от которых мы обычно отводим глаза.

«Бесприютность преследует нас всех, – пишет Дж. Эдвард Чемберлен. – Это одна из причин, по которой мы с такой тревогой проходим мимо бездомных на улице: мы не хотим видеть то, чего так сильно боимся».[4] Или же это что-то уже известное всем нам? Хроническая депрессия и апатия стали эпидемией. Это своего рода психическое выселение – внутренняя форма бездомности. Это происходит, когда мы слишком долго не соприкасаемся с внутренним источником жизни в нашем 4 доме.

Мы все переживаем утрату тюленьей кожи. Мы говорим «да» чему-то во внешнем мире. Возможно, это продвижение по службе, обещающее больше денег. Или отношения, которые крадут наше сердце. Возможно, это беременность. Иногда это наивность и обычная глупость, которая делает нас уязвимыми перед психическим воровством. Возможно, мы пошли на поводу у чрезмерного покупательского бума. Или присоединились к сомнительной религиозной группе. Но мы теряем свою тюленью шкуру не только в результате плохих сделок. Любые – даже хорошие – вещи могут отдалять нас от самих себя.

Существует неизбежный конфликт между потребностями души и требованиями общественной жизни. Из 4-го нас призывают в 10-й дом служить обществу. 2 дом заставляет нас зарабатывать деньги на хлеб насущный. Наши дети зовут нас из 5 дома. Наши партнеры хотят внимания в 7-м. В сказке о девушке-тюлене охотника можно рассматривать как эго. Это его работа – вести нас во внешний мир. Но если охотник уведет нас слишком далеко от нашей духовной кожи, мы потеряем поддерживающий нас дух. И не важно, насколько хорош наш изначальный выбор.

Транзиты и прогрессии по 4-му восстанавливают наш дух. Это включает и транзиты по MC. Забывая, что транзиты планет по 10 полю гороскопа также затрагивают наш Четвертый дом, мы целиком сосредотачиваемся на вопросах карьеры и публичной жизни. Но чтобы внешняя жизнь не потеряла связь с душой, мы не должны пренебрегать внутренним фундаментом. Чтобы жить в гармонии, нужно сохранять близость со своей тюленьей кожей и поддерживать естественный ритм уходов и возвращений.

Черепахи

Знак на куспиде 4 дома подскажет, как пополнить свои силы. Он подсказывает, каково это – чувствовать себя внутри своей тюленьей кожи. Тельцу на куспиде нужна приземленная чувственность, насытиться прикосновениями, знакомыми привычками или безопасностью материальных вещей. Водолей на куспиде 4-го чувствует обновление, стряхивая рутину либо обретая свободу мыслить и передвигаться без ограничений. Овен на куспиде 4-го должен периодически надевать шкуру «я, я, я!».

Я могу забыть самые важные вещи, которые знаю.

Несколько месяцев назад я внезапно проснулась после полуночи. Было темно, я была одна. Мой мужчина уехал в турне в поддержку книги. Его дети были со своей мамой. Мой сын был у своего отца. Впервые за два года после переезда в Орегон, я спала в одиночестве. В испуге я вспомнила, что это было мое определение 4 дома. «Окей, – сказала я себе, – пора». Внутренне я почувствовала знакомые стены своего полуночного «я». Но это было неуклюже, странно. Словно неловкий момент молчания при встрече со старым другом, которого вы вроде бы знаете, но на самом деле уже не знаете. Мне было некомфортно в тишине. Захотелось либо уснуть, либо почитать книгу, включить телевизор.

«С каких пор вам стало некомфортно находиться в тишине?» – этот вопрос шаман задает пациентам, испытывающим депрессию, вытеснение или уныние.[3] Шаман также спрашивает: «Когда вы перестали петь?» и «Почему вы перестали танцевать?». Я больше не пела и не танцевала дома – знак, что женщине-тюленю нужна ее тюленья кожа. Были и другие знаки. Я страдала от невыносимой усталости и аллергии на такое количество продуктов, что не могла понять, на какие именно. Моя жизнь превратилась в череду ограничений, новых отнимающих время обязательств, карьерного давления; кроме того, вернулось множество бессознательных привязанностей, старые паттерны отношений, внутренние сигналы самооценки, назойливая потребность что-то делать. И часть моей корневой системы, когда-то простиравшаяся в ощущение мечтательности, чуда и спокойствия, эта часть, которая хорошо знала, кто я и зачем сюда пришла, теперь была истощена и почти засохла. Могла ли я снова напоить водой эти корни?

Корни

Не знаю, стало ли то, что случилась потом, шагом вперед или назад в моем путешествии героя. Но со Стрельцом на куспиде 4 дома я нуждалась в свободе. Я съехала. Купила собственный дом ниже по улице. В течение первых двух месяцев я находилась в состоянии коллапса. Но в конце концов я вновь начала петь. Простые песенки-импровизации. Я начала танцевать – таким образом, что мой сын закатывал глаза и стонал: «М-ам». Я могла сидеть в своей гостиной, сбросив роли, по которым меня знали другие: мать, возлюбленная, астролог, дочь, писательница, сестра, подруга. Я могла растворить испытываемое мной давление, страхи, воспоминания об успехах и неудачах, о боли моих мечтаний. Я была никем – просто той, кто сидела там и дышала. И мир вокруг меня снова стал просторным. Мое здоровье и романтические отношения улучшились. Именно это происходит, когда у вас правильная связь с 4 домом.

В потрясающей книге Деборы Хоулдинг о традиционном значении домов гороскопа, слова о 4 доме звучат как поэзия: «Все относящееся к основе и корням нашего существования… Он управляет скрытым сокровищем и богатством земли, таким как шахты и минералы, драгоценные камни, нефть, родники и водные ресурсы… Он управляет землей, качеством и характером почвы (плодородна ли она, болотистая, лесистая, каменистая или бесплодная), а также всеми постройками и зданиями на ней… Говорят, что он означает начало и конец всех вещей, управляет впечатлениями детства, которые дают пищу бессознательному эмоциональному опыту жизни, уязвимостью преклонного возраста, процессом смерти и похоронами».[5]

Если рассматривать Четвертый дом только как сигнификатор нашей семьи или недвижимого имущества, это сильно преуменьшает его богатое наследие, как и сомнительный спор о том, какого из родителей – отца или мать – он описывает. Путаница с родителями происходит из-за конфликта с планетарными управителями. В традиционной астрологии 4 домом управляет Солнце, поэтому он ассоциируется с отцом. Современная астрология говорит, что этим домом управляет Луна, соответственно, он связывается с матерью. Но я соглашусь с Говардом Саспортасом, что невозможно отнести к 4 дому сразу обоих родителей.[6]

Роль, которую каждый из родителей играет в развитии ребенка – а не планетарные управители – может быть самым надежным способом определить, к какому дому в карте относится отец и мать. Саспортас приводит убедительный аргумент, что в 10 доме мы обнаружим «формирующего родителя», который оказал наибольшее влияние на наше социальное развитие. Четвертый дом описывает более «скрытого родителя», влияние которого может быть менее очевидным, но, возможно, более сильным не бессознательном уровне.

В книге «Астрологические дома» Дэйн Радьяр тоже обходит стороной спор о родителях. Он поддерживает традиционный взгляд на 4 поле гороскопа. Этот дом действительно содержит наши земные основы – начиная с таких поверхностных вещей, как недвижимость и дом, до всего, что содержится в земле: почва, из которой все произрастает и куда возвращается. Но этот взгляд отдает архаичной ментальностью, когда земля считалась плоской. Земля – вращающаяся планета, а не прочная твердь, которая бесконечно простирается во все стороны. Если вместо этого, – говорит Радьяр, – мы представим, что наши корни уходят в сферу, мы достигнем более глубокого и богатого понимания 4 дома. Мы обретем «опыт центра». Мы найдем матрицу нашей эмоциональной природы. Находиться в 4 доме – значит находиться в центре самого себя. В 4 доме заключена та же дающая жизнь ритмическая сила, что и в нашем сердце.

Центр Земли - центр "я"

Похоже, чем больше человек исследует глубины 4 дома, тем труднее ему указать его место на карте. Четвертый дом больше похож на состояние ума. Это очень похоже на определение, которое Кларисса Пинкола Эстес дала родному дому: «Дом – это то, что поддерживает ощущение или чувство, которое позволяет нам испытывать переживания, не обязательно одобряемые внешним миром: восторг, предвидение, покой, свобода от переживаний, свобода от требований, свобода от постоянной трескотни».[8] В этом доме воображения есть место и для Солнца, и для Луны. Четвертый дом питает нас, словно мать, и он поддерживает нас, словно отец Солнце. Он приглашает нас петь и танцевать в своем изменчивом ритме. Здесь находится замок, где мы короли.

(С английского перевела Полина Доминиканка, специально для сайта http://dominicanka.com).

Примечания:

  1. Райнер Мария Рильке. Книга часов.
  2. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками.
  3. Анжелес Арриен. Собирающая медицина.
  4. Дж. Эдвард Чемберлен. Если это твоя земля, то где твои истории?
  5. Дебора Хоулдинг. Дома: Храмы небес.
  6. Говард Саспортас. Двенадцать домов гороскопа.
  7. Дэйн Радьяр. Астрологические дома.
  8. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками.