Шестой дом

Шестой дом

Дана Герхардт

Анна Ли была одной из моих первых клиенток. Я охнула, когда увидела ее гороскоп. В Шестом доме было пять планет: Солнце, Венера, Меркурий, Плутон и Уран. К тому же, все они находились в знаке Девы, естественном управителе этого дома. Мне, как новичку, эта информация показалась поразительной, как если бы она сопровождалась восклицательными знаками. Но что это означало? В то время я не имела ни малейшего понятия. Я с нетерпением ждала дня, когда смогу смотреть на натальную карту и сразу все знать. Но, честно говоря, этот день так и не настал.

Обувь

Люди, способные мгновенно читать гороскоп, не зная человека, которому он принадлежит, вызывают у меня не то зависть, не то подозрение. Но в астрологии и так много разногласий о том, как правильно и как неправильно ее практиковать, так что я не хочу добавлять здесь еще одно. Просто признаюсь: я скверно разбираюсь в картах. Чтобы карта местности стала понятной, мне нужно сначала прощупать саму местность. Меня может озадачить даже что-то настолько простое и очевидное, как скопление планет в одном доме и знаке. У некоторых людей это действительно проигрывается в виде интенсивной и сфокусированной жизни. У других, вроде Анны Ли, стеллиум действует скорее как запутанный клубок проводов, связывающий с помощью планет-управителей весь гороскоп. Помню, как я размышляла: если бы кто-нибудь мог открыть мне тайну 6 дома, то это была бы Анна Ли. Сатурн как раз подходил оппозицией к ее Солнцу в Шестом доме. Я с интересом наблюдала, как этот транзит себя проявляет.

Проблемы с работой или здоровьем часто появляются на транзитах планет по 6 дому. В случае Анны Ли можно было гарантировать, что будут затронуты обе сферы. На самом деле, когда Сатурн вошел в орбис аспекта, произошло следующее: от проблем с работой и со здоровьем пострадал Джерри, начальник Анны. Его попросили уйти из компании, также он перенес коронарное шунтирование. Иногда наши транзиты проигрываются в жизнях наших близких товарищей, но мы редко остаемся незатронутыми. Анна Ли переживала о здоровье своего начальника. Однако вся ее жизнь перевернулась, когда он покинул компанию. Анна Ли боялась двух возможных вариантов: высшее руководство попросит ее уйти следом или (хуже того) остаться и занять его место.

В течение следующих месяцев, когда Сатурн делал свой изнуряющий транзит, Анна Ли боролась с возникшей ситуацией. Сначала она паниковала. Потом начала ходить на собеседования. Получив два предложения, она отвергла оба. Когда поползли слухи, что она собирается уходить, Анна направилась прямиком к президенту компании и объяснила, что это не так. Ее бывшему начальнику Джерри понадобилось несколько месяцев, чтобы найти себе новое место, а компании – еще больше, чтобы подыскать ему замену. Когда оппозиция Сатурна стала точной, Джерри окончательно уволился, и на его место назначили заклятого врага Анны Ли. Она была в отчаянии.

«Так почему же вы не ушли?»

Ее глаза замерцали. Она перевела дыхание. «Не знаю. Думаю, мне нравится здесь». Несколько минут назад она описывала мне, какая напряженная у нее работа и как там постоянно не хватает времени: даже ее обеденный перерыв редко длился целый час. Высшее руководство никогда не ценило, как тяжело работает она, ее начальник и весь отдел. Анна Ли считала свой отдел главным нервом компании. Когда Джерри ушел, ей казалось, будто она тащит на себе всю фирму. Транзит Сатурна иногда вознаграждает прошлые усилия и приносит продвижение по службе. «Так почему вы не попросились на место своего начальника?»

«О, не думаю, что я справилась бы. Это большая ответственность… – ее голос умолк. Взгляд на мгновение обратился вдаль. – Я просто люблю работать и не против усердно трудиться, но не хочу ничем управлять. Я не амбициозна, правда».

Стресс на работе

Жертвенность, неуверенность, упущение возможностей, а также готовность работать как ломовая лошадь – все эти качества я встречала и у других людей с Солнцем в Шестом доме. В их историях было что-то общее. Не всегда Солнце в 6 доме дает неуверенных в себе жертв-трудяг. Но довольно часто голос этих людей начинает звучать одинаково неуверенно при обсуждении работы или будущего. Нередко можно услышать их жалобы о переработке и недооцененности. Их внутренний 6-домный критик лишь подливает масло в огонь. «Делай лучше, работай усерднее» – это распространенная стратегия Шестого дома, но она редко приводит к лучшей жизни. Возможно, это обратная сторона служения: люди с Солнцем в 6 доме склонны служить другим. И если другие не достигают успеха, они теряются.

Древние астрологи считали Шестой дом зловредным, несчастливым местоположением для планеты. Джон Фроули, современный практик традиционных принципов, пишет о 6 доме следующее: «Это дом пращей и стрел яростного рока – всех тех вещей, что суровый, жестокий мир и живущие в нем люди, словно сговорившись, обрушивают на нас».[1] Находящиеся здесь планеты ослаблены и могут нанести вред домам, которыми они управляют. Фроули подчеркивает, что это дом не здоровья, а болезней. На жизненную силу и здоровье указывает 1 дом, 6-й же описывает то, что его подрывает. Также это дом не работы или службы, говорит Фроули. Это современное толкование основано на том, что Шестой дом управляет слугами и торговцами – теми, кто работает на нас. Наша собственная работа по-прежнему описывается 10 домом. По словам Фроули, современная интерпретация 6 дома просто-напросто неверна. Это слащавая тенденция современных астрологов – пытаться обелить любые плохие небесные показатели.

Горничная

Любому, кто привык к современным интерпретациям, взгляд Фроули покажется грубым. И все же он восполняет пропущенное звено: планеты в этом доме таинственным образом испытывают стресс. Но, если вы консультирующий астролог, непродуктивно говорить клиенту: «Вы в заднице!». Возможно, более полезным будет подход Дэйна Радьяра. Он описывает Шестой дом как кризисную территорию, которой нужна переориентация и настройка. После 5 дома творчества, детей и романов, 6-й описывает, что происходит, когда мечты 5 дома сталкиваются с реальным миром. Мы понимаем, что наше творческое самовыражение не ведет к бессмертию. Мы замечаем, что наша романтическая жизнь потеряла блеск. Несмотря на наши лучшие усилия, дети ворчат и разочаровывают. В 6 доме мы замечаем, что жизнь совсем не такая замечательная, какой должна бы быть. Мы можем утонуть в нашей неудаче. Или что-то с этим сделать. Мы можем изменить свой подход, овладеть новыми техниками. Мы можем или страдать, или расти.

Офис

«Потому что Шестой дом представляет собой принципиально все, что имеет отношение к личностным кризисам и способам их разрешения, – пишет Радьяр. – Более чем какой-либо другой астрологический фактор, этот дом показывает, как индивидуум может расти и трансформироваться».[2] Для традиционного астролога это может прозвучать как «слащавые речи». Зависит от того, во что вы больше верите: в судьбу или в свободную волю. Но и традиционные, и современные астрологи могут сойтись в одном: Шестой дом часто приносит испытание страданием. Находящиеся здесь планеты требуют терпения, выносливости, веры и, прежде всего, старания учиться на своем опыте. По словам Радьяра, человек с акцентированным 6 домом не сможет избежать призыва к трансформации.

Когда Марс пересекал куспид Шестого дома Анны Ли, я получила от нее неожиданный телефонный звонок. Она согласилась на новую должность в другой компании. Меня поразил тот всплеск уверенности, что принесли ей эти перемены. Слушая новости о ее жизни, я не могла не заметить иронии судьбы. Анна заняла руководящую должность, точно такую же, от какой отказывалась до этого. Теперь она возглавляла новый отдел, по сути, начиная его развитие с нуля. Забавно, что она уходила сейчас (рассказывала Анна), поскольку она обнаружила, что ее новый начальник в прежней компании был намного лучше, чем она думала. Высшее руководство наконец воплотило перемены, в которых она так нуждалась.

Я поразилась, что она уходила из прежней компании как раз тогда, когда все наладилось. Но я вспомнила, что Шестой дом связан с болезнью. Фроули напоминает, что болезнь – это временный кризис, необходимый, чтобы восстановить равновесие. Неудовлетворенность Анны Ли своей работой, возможно, была благотворным повышением температуры. Оно позволило ей сжечь свою пассивность и зажить более успешной жизнью. Как только «температура» спала, она могла идти вперед. Древние астрологи связывали Шестой дом с алхимией. Возможно, это подтверждает взгляд Радьяра, что Шестой дом – это дом трансформации, где человек должен превратить свинец своей жизни в золото. Что касается Анны Ли, то, насколько мне известно, ее дела идут очень хорошо.

Алхимия

И традиционные и современные астрологи считают естественным управителем 6 дома Меркурий. Меркурий связан с мышлением, в частности с умением рассуждать. Логика Меркурия позволяет отвечать подходящим образом на кризисы, которые приносит Шестой дом. Посредством Меркурия мы анализируем и организуем свой опыт. Мы делим свое время на полезные отрезки деятельности. Мы разрабатываем стратегии, предупреждающие как кризисы, так и болезни. Иногда астрологи говорят о 6 доме словно ворчливые матери, напоминающие нам застилать постель и развешивать вещи на вешалку. Когда этот дом подчеркнут в транзите, прогрессии или солнечном возвращении, современные астрологи советуют: «Ешьте овощи, принимайте витамины, занимайтесь зарядкой, бросайте курить. Модернизируйте рабочую рутину, уменьшайте стресс, будьте более организованными».

Некоторые астрологи говорят о 6 доме в модных метафизических терминах, возможно, намекая на его алхимические корни. Они советуют такую деятельность, как «духовное центрирование», «сакральный ритуал», «поиск волшебного в мирских делах». Акцентированный транзитом Шестой дом может напомнить о необходимости сочетать сакральное с повседневным. Без сомнений, подобные утверждения заставили бы Фроули скривиться. Но они действительно адресованы распространенным проблемам 6 дома. Меркурий управляет машинами. В 6 доме мы часто действуем как они. Когда моя прогрессивная Луна вошла в Шестой дом, я не переживала монументальных кризисов. Моя жизнь вращалась вокруг работы, мои дни были скучными. Если я от чего-то и страдала, то это был недостаток воображения. Я жаждала более волшебного восприятия своих дней.

Шестой дом имеет отношение к нашей повседневной рутине и к тому, как мы ее проводим. Здесь большинство из нас подчиняется культурной норме, то есть отбывают свой срок механически. Мы наполняем свое время продуктивной деятельностью: мы работаем. У большинства из нас нет выбора. Это действительно может быть «злым роком», о котором говорили древние! Однако большинство из нас согласятся, что работа – это не совсем плохо. Что-то в нас любит эту структурированную повторяемость наших дней. Исследования показали, что наиболее депрессивными являются не те, кто сидит на работе «от звонка до звонка», а те, у кого ее нет – безработные, нетрудоспособные, вышедшие на пенсию – те, кому некуда идти и нечего делать. Традиционные астрологи говорили, что активный Марс «радуется» в этом доме. Наш Шестой дом любит быть в действии. Но есть ли в нем потенциал и для магии?

Все чаще и чаще я следую примеру детей. Они, конечно, бесспорные мастера повседневной магии. Сначала я смеялась, когда мой друг рассказал историю о своем трехлетнем Заке, теперь она кажется мне коаном 6-домной мудрости. У Зака две зубные щетки: синяя для вечера и зеленая для утра. Одним утром отец Зака неосторожно выдавил пасту на синюю щетку. Зак был раздавлен. Решив, что это подходящий момент научить мальчика гибкости, папа попытался уломать его почистить зубы синей щеткой. Зак закатил такую истерику, что отцу пришлось нести его завтракать, непреклонного, кричащего и с нечищеными зубами. Истерика продолжалась, пока папа не сдался. Он отнес Зака обратно в постель. Они отмотали день назад и начали его снова, на этот раз с зеленой зубной щетки.

Тогда я подумала, что у моего друга необычный ребенок. Но потом у меня самой появился малыш. Брэнден научил меня, как важны детские ритуалы: правильная деятельность, с соответствующими объектами, в правильное время. Когда Брэндену было два года, он завтракал на зеленом стуле и смотрел телевизор с клетчатой подушкой. Его мама должна была пить свой кофе из кружки с птичкой, а папа должен был бросать свои ключи на верхнюю (не на среднюю!) полку. Как-то утром мы с Брэнденом вышли из дома, дав собаке одно печенье вместо двух. Непрекращающиеся всхлипывания на заднем сиденье «печенье собаке, печенье собаке» означали, что я должна была вернуться домой, проехав два квартала, и все исправить. Я была этому не рада (что собака мгновенно поняла, недоверчиво съежившись, когда я ворвалась в дом, чтобы бросить ей еще одно печенье). В то утро произошла одна из тех «войн интересов» между родителем и ребенком, о которых предупреждают старые книги по воспитанию детей. Все потеряно, говорят они, если ребенок «побеждает». Но когда в то утро я бросила взгляд на выражение лица Брэндена, оно выражало не триумф, а облегчение. Волшебство было сохранено. День начался правильно.

Так Шестой дом проигрывается у детей, у которых пока нет забот ни о работе, ни о здоровье, ни даже четкого понимания времени. Дети воспринимают Шестой дом посредством своих организующих ритуалов. У взрослых есть рутина, а у детей – ритуалы. Ритуалы дают энергию, рутина ее забирает. Ритуалы призывают помощь от невидимого мира. Они выполняют магическую защитную функцию, действуя как чеснок или крестное знамение против вампиров 6 дома. Что привлекает ребенка к определенным предметам или последовательностям действий – загадка, но силу этих приспособлений невозможно отрицать. Для детей имеет значение то, что происходит в настоящий момент времени. Шестой дом содержит священные для личности ритуалы, которые наполняют смыслом их мир.

Чайная церемония

Когда дети идут в школу, эти наполненные смыслом ритуалы постепенно исчезают. Уникальное детское переживание времени уступает место более эффективным ритмам общества. На смену персональной магии приходит продуктивность и практичность. И чем больше мы взрослеем, тем хуже становится. В год, когда в 6 доме моего соляра находилось Солнце и еще четыре планеты, я была перегружена повседневными обязанностями. Я металась между разными продуктивными, рационально запланированными делами. И продолжала ждать, когда лавина ответственности спадет. Но этого не происходило. К концу года я услышала, как Рэй Мерриман говорит о Солнце в 6 доме солярного возвращения. Он словно меня имел в виду, когда сказал: «Эти люди сами виноваты. Они перегружают себя обязанностями, когда должны делать противоположное: расслабляться и плыть».

По словам Мерримана, для уравновешивания 6-го мы должны использовать противоположный дом – 12-й. Этот дом принадлежит невидимому миру. Это территория Нептуна. Чтобы держать эффективность Меркурия в рамках, мы можем пробудить Нептун – воображение, духовность, бессознательное, сновидения. В точности как в наших снах являются образы повседневной жизни, днем мы можем позволить себе вспоминать образы сновидений.

Согласно Юнгу, у душевного недуга два корня: боги, которых мы забыли почтить, и боги, которых мы чтим слишком сильно. Из-за излишнего меркурианского «делания» без нептунианского «плавания в пустоте» стресс становится распространенным синдромом Шестого дома. Когда Нептун забыт, к нам тихо подкрадываются незваные мстительные гости, чтобы бросить нас под его чары. Ведя машину домой, мы можем впасть в короткий сон, чтобы проснуться лишь за минуту до того, как машина съедет с магистрали. Мы забываем, зачем открыли холодильник или зашли в спальню. Наши тела работают как эффективные механизмы, мы не замечаем, как проходят дни. Когда мы теряем связь с реальностью, то впадаем в зависимости. Это непочтенный Нептун вкладывает алкоголь, сигарету и пульт дистанционного управления в наши руки.

Если Шестой дом унылый и опустошенный, то, возможно, мы сами в этом виноваты. Мы должны бы покупать книги вроде «Богиня в офисе», носить красное по вторникам, а ночью жечь благовония или произносить несколько заклинаний. Смысл не в том, чтобы найти «правильный» магический ритуал, а в том, чтобы к нему привязаться, суметь к нему приспособиться, дабы происходящее здесь и сейчас вновь наполнилось смыслом. Я не предлагаю впадать в истерику как ребенок, когда наша личная рутина нарушается. Лучше давайте уравновесим Меркурий с Нептуном. Давайте использовать наш разум, чтобы сохранить духовное воображение. Давайте, словно дети, станем жрецами и жрицами нашей повседневной жизни.

Чайная церемония

Легко сказать, но как этого добиться? Не думаю, что помогут простые формулы, хотя Мэрриман явно наткнулся на что-то стоящее. Я заметила, что люди, хорошо справляющиеся с 6 домом, находятся в хороших отношениях с домом 12-м. Им нравится дрейфовать в пустоте, но также и уходить с головой в работу здесь и сейчас. Мне было интересно: а что если знак на куспиде 6 дома может описать оптимальный ежедневный ритм хозяина гороскопа – и лучший подход к решению кризисов 6 дома?

Я обнаружила, что большинство людей проживают свой день согласно своему Асценденту. У меня восходящая Дева, а значит, я обожаю планирование, составление расписаний и списков. «Час на тибетские молитвы, еще один – на чтение, а затем за работу», – говорю я себе. Но потом начинаются телефонные звонки, письма, на которые надо отвечать, электрик, который не приходит в назначенное время. Куспид моего 6 дома находится в Водолее. И этот знак более точно описывает непредсказуемые ситуации, с которыми я сталкиваюсь. Несмотря на лучшие намерения, мои «девьи» планы обычно разбиваются. Если гороскоп описывает суточный ритм человека, то формула выглядит примерно следующим образом: Асцендент показывает, чего вы ждете от распорядка дня, а Шестой дом описывает, как он на самом деле складывается.

В большинстве натальных карт знак на куспиде 1 дома «не созерцает» знак 6-го. Квиконс – аспект отсутствия гармонии. Он выбивает нас из равновесия и требует постоянной настройки. Это естественное напряжение между Асцендентом и куспидом 6 дома похоже на вечный двигатель, постоянно возвращающий нас к основной работе этого дома: реальность стучит в наши двери, и мы вынуждены трансформироваться. В Шестом мы ломаем привычный жизненный опыт и усваиваем его уроки. Мы улучшаем наши техники и умения, устремляемся к возможно недостижимому совершенству. В этом заключается разница между работой человека и машины. Невозможно писать идеальные статьи, составлять идеальные гороскопы или быть идеальной мамой. Но я продолжаю пытаться. Осознание своей неудачи часто бывает болезненным. Но в отсутствии гармонии между моими намерениями и их реализацией я снова стремлюсь вперед – к новым техникам, подходам, пониманию. Все это не похоже на работу моего компьютера, который выполняет свои задачи каждый раз одинаково, не беспокоясь, как они получаются.

Шестой дом – это место, где мы оттачиваем мастерство своего ремесла. Возможно, мы хотим стойкого успеха и не согласны на меньшее, но неустойчивость рождает волшебство. Творчество часто вырастает из неудачи. Мы можем учиться на наших кризисах 6 дома. И разве не в этом заключается ключ к овладению мастерством своей жизни?

(С английского перевела астролог Полина Доминиканка, специально для сайта http://dominicanka.com).

Примечания:

  1. Джон Фроули. Подлинная астрология на практике.
  2. Дэйн Радьяр. Двенадцать домов гороскопа.