Одиннадцатый дом

Одиннадцатый дом

Дана Герхардт

С углового диванчика возле загруженного книгами столика в местной книжной лавке я услышала громкий возглас, сопровождавшийся отчетливым коротким смешком: «Нет, неправда. Это глупо. Ты просто маленький мальчик». Скорее всего, это была семилетняя девочка, которая заправляла за детским столом. Она организовывала складывание паззлов и сочащимся превосходством голосом инструктировала трех-, четырехлетних детей не загибать уголки, не бегать между стеллажами. Что за бедный малыш стал объектом ее насмешек? – стало мне интересно. И тут я услышала голос моего сына, которому тогда было три года: «Нет, я Бэтмен!».

Инстинктивно я вскочила на ноги, сжимая кулаки. Но сразу села обратно. Женщина средних лет не должна сражаться с семилетней девочкой, как бы ни хотелось защитить наивность своего сына. Лучше посмотреть, как сам он поступит. «Я Бэтмен!» – с вызовом повторил Брэнден. Через мгновение он описывал круги вокруг книжных стеллажей, издавая гортанные звуки супергероя и размахивая в воздухе невидимым мечом. К нему присоединился другой мальчик. «Я Бэтмен, а ты Супермен», – пропел Брэнден. Он нашел друга, и все было отлично. Его суперсила была спасена.

Одиннадцатый – дом друзей. Противоположный Пятому, этой песочнице детской наивности и фантазий о своей уникальности, Одиннадцатый дом описывает наше первое знакомство с племенным обществом, с игровой площадкой, где мы встречаем мир. В Одиннадцатом мы понимаем, что не одни в этом мире. А это, как обнаружил мой сын, может быть одновременно хорошо и плохо. Одиннадцатый дом приносит нам союзников, удовольствие от разделенного с другими опыта, силу коллективной позиции. Также он обращает критический взгляд на наше поведение, делает нас уязвимыми к общественному мнению, сортирует нас по категориям: «со всеми» или «аутсайдер». Будучи домом групп и организаций, 11-й погружает нас в общество других людей. Словно инструмент ювелира, он шлифует и полирует индивидуализм, креативность нашего 5-домного «я», чтобы сделать пригодными для большого мира.

Но это не все. С этим домом связана настоящая ярмарка понятий. Когда я начинала эту серию статей, одна коллега написала, что с нетерпением ждет, как же я опишу Одиннадцатый дом. Я ответила: «Я тоже!». Потому что если есть тема, которая соединяет разнообразные ключи этого поля гороскопа воедино, то она точно от меня ускользает. Нам говорили, что 11-й символизирует социальные нормы, связывающие общество, и революционное рвение, которое это общество разъединяет. Он одновременно управляет астрологами и законодателями, которые объявляют их вне закона. Он описывает, что у всех нас есть общего и что нас отличает. Это ориентированный на будущее дом, но его социальная сеть часто застревает в прошлом.

Нам говорили, что 11-й связан с теплыми и любящими отношениями, но также с теми, которые кажутся нам куда менее гостеприимными. Здесь нас отвергают. Тут мы подчиняем себя коллективным стремлениям. Но здесь нам также выражают признательность. Астрологи любят говорить, что 5 дом – тот, где мы даем любовь, а 11-й – где мы ее получаем. А еще есть самое интересное значение, которое говорит, что Одиннадцатый – это дом надежд и мечтаний. И словно всего этого недостаточно, 11-й также управляет самолетами, компьютерами, варикозным расширением вен, электричеством, космосом, выборами, консультантами, гуманитарными нуждами и неожиданными выигрышами.

Подруги

Обилие ключевых слов характерно многим домам. Но в случае 11-го меня больше всего беспокоит, что я получила так мало подтверждений при сопоставлении его ключевых значений с жизненным опытом моих клиентов. Когда включается это поле гороскопа, я не могу, в отличие от астрологических книг, с уверенностью утверждать, что клиент захочет пройти 12-шаговую программу групповой терапии или добровольно вступить в родительский комитет. Или, например, что плохие планеты или аспекты к этому дому говорят о трудностях с друзьями. Когда дружеские отношения становятся настолько проблематичными, что человек хочет обсудить их с астрологом, довольно часто задействован 7-й дом отношений или 5-й дом друзей детства. Возможно, самая неожиданная черта 11 дома – это как по-разному его описывают традиционные и современные астрологи. Современную астрологию часто обвиняют в «отбеливании» всех ортодоксальных несчастливых предсказаний. Но 11-й – тот дом, который современная астрология, на самом деле, лишила счастливых крыльев!

Традиционные астрологи называли 11-й «Bona Fortuna» («Подарком судьбы») и «Домом хорошего духа». По словам Деборы Хоулдинг, современного эксперта в традиционной астрологии, логика здесь в том, что планета в 11 доме достаточно удалена от Асцендента и четко видна. Символически, она миновала опасность быть сожженной восходящим Солнцем. И освободила себя от рисков 12 дома: быть заточенной или невидимой. Планеты в 11 доме приподняты над землей и в своем суточном движении направляются к Середине неба. Это положение обещает достижение желаемого. Манилус считает 11-й самым благоприятным из всех астрологических домов, даже лучше 10-го. Середина неба предполагает завершение; силе 10 дома некуда направиться, кроме как вниз. А планета в 11-м поднимается вверх. Поэтому этот дом украшен надеждой, оптимизмом, верой, амбициями и триумфом. Считается, что счастливый, благоприятный Юпитер «радуется» в этом доме.

Получение благ

Согласно Джону Фроули, другому современному эксперту по традиционному подходу, счастливая судьба 11-го проистекает из его положения в качестве второго дома от 10-го. Поэтому он означает подарки (достояние 2 дома), приходящие от Короля (10 дом). В более широком смысле, Одиннадцатый дом содержит все виды удачи: от найденной на обочине монеты до выигрыша в лотерею, любые щедрые дары, которые неожиданно сваливаются на голову. Согласно той же логике Одиннадцатый дом прежде всего управляет «друзьями».

Друзья – естественные благодетели. Преисполненные к нам благими намерениями, они готовы помочь, когда бы мы ни нуждались в помощи. Человек, у которого много друзей, по-настоящему богат. Но ошибка, – говорит Фроули, – продолжать добавлять в этот дом людей, начиная с друзей и заканчивая всеми группами и организациями, в которые мы можем входить. Согласно Халдейскому порядку планет, 11-м управляет Солнце. «Только оно подходит, – пишет Фроули. – Ведь Одиннадцатый олицетворяет все хорошее, что спускается к нам с Небес. Поэтому Солнце – образ этого бесконечного, неисчерпаемого дара, пронизывающего и поддерживающего космос».[2]

Классические астрологи видели в этом доме радугу и горшок с золотом. Но что со всем этим случилось? Как мы попали в эту турбулентную зону, к которой сами принадлежим, а порой и нет?

Надежды, радуга

«Традиционная астрология упоминает Одиннадцатый дом как дом «надежд и желаний». «Какая слабая концепция для одного из самых вибрирующих домов!»[3] Вот как сказал об 11 доме отец современной гуманистической астрологии, Дэйн Радьяр. И что же Радьяр считает более живым, чем подарок судьбы? «Объединение с друзьями, с группами, заряженными единым стремлением к видению и созданию социальных или религиозных перемен». Вспоминается реклама пива, полная мечтателей и гуманистов. Одиннадцатый потерял преимущества своего расположения между Двенадцатым и Десятым домом, когда планеты избегают опасности и находятся на своем пути вверх.

Современная астрология использует «алфавитную» систему. Это значит, что Одиннадцатый дом наделяется атрибутикой 11 знака Зодиака: провидческого, гуманистичного и ориентированного на будущее Водолея. Вот как «друзья и благодетели» разрослись до «общества» в целом. Вот как мы получили задание объединиться здесь с другими, работать ради высшего блага. В 11-м, говорит Радьяр, «сила общества, коллектива или группы реализуется через индивида… Или, точнее, высвобождается через индивида… Или еще конкретнее – через деятельность, которую индивид осуществляет в ячейке общества».[4] Прощайте личные мечты и надежды, а также подарки от короля. Теперь мы должны объединяться с нашими братьями и сестрами и рисовать карту сверкающего будущего для мира. Идите на родительские собрания! Присоединяйтесь к «Анонимным переедающим»! Спасайте китов!

Специализируясь на современной астрологии, я лишь недавно обнаружила такое достояние 11 дома, как подарок судьбы. Если расположенные в нем планеты привлекают неожиданное счастье, мои глаза не были обучены его искать. Хотела бы я рассказать вам счастливые истории об удачливых планетах и транзитах 11 дома. Но, возможно, это издержки профессии: клиенты редко звонят астрологам из-за внезапно свалившейся удачи и желания разобраться, что за чертовщина происходит. Также мне не хватает опыта в искусстве хорарной астрологии, в которой счастливое значение 11 дома достаточно узкое. Хорарная карта строится на тот момент, когда клиент задает вопрос астрологу. Если вопрос: «Получу ли я то, на что надеюсь?», то по управителю 11 дома будет понятно, ответ «да» или «нет».

Благодаря своим клиентам, я поняла, что планеты или транзиты через этот дом не всегда сигнализируют о наслаждении гуманистическими идеями, о присоединении к группе или даже о приятном времяпровождении с друзьями. В действительности множество клиентов даже говорили мне, что после прочтения астрологических книг начинали сомневаться, верна ли их натальная карта. Несмотря на Солнце, Луну, Меркурий или Венеру в 11 доме, в социальных ситуациях они часто чувствовали себя потерянными и несчастными.

Индейское племя

Истории людей об 11 доме, о попытке соединиться с человеческим племенем, неизменно наполнены болью и не только эмоциональными шрамами. Воспоминания об Одиннадцатом доме часто ведут к первому опыту ячейки общества – к родной семье. Расположенные здесь планеты, посредством транзитов или архетипических качеств, содержат эти истории в виде сжатого астрологического кода. У Джин в 11 доме стоит Плутон в квадрате к Солнцу. Положение Плутона показывает область, где мы должны измениться. Он ставит перед нами задачу отыскать свою силу, хотя мы можем долго чувствовать себя бессильными в этой отдельной сфере жизни. Джин всегда чувствовала себя изгоем в своей семье. Ее с детства преследовало чувство, что она не соответствует семье, что, возможно, не заслуживает в ней находиться. Большую часть своей жизни она работала компьютерным консультантом-фрилансером, никогда нигде надолго не задерживаясь. Но по-настоящему всегда страстно желала работать целителем. Ее самым большим успехом и наслаждением стало «племя», которое приняло ее саму и ее дар.

У моего друга в 11-м находится Луна и Сатурн. Луна Билла хочет комфортно расположиться в пиршественном дружеском кругу. Ему приятнее всего сидеть в углу кафе, слушая оживленные споры о политике и культуре. Однажды Билл рассказал мне, что часто испытывает сильное желание броситься в толпу людей и объединиться с ними. Но Сатурн дал ему столь же сильную потребность возводить стены между собой и другими. Когда я наблюдаю, как Билл идет в толпе, его негнущийся язык тела говорит словами Сатурна: «Не смотри; не трогай». Сколько я знаю Билла, он ищет общества. Но его Сатурн настаивает, что это должно быть правильное общество, правильная компания, правильные соседи, правильный клуб любителей чтения. После многолетних поисков он пока так и не нашел все это. В то время как его Северный узел в Водолее поощряет и требует поисков, Южный узел во Льве – удерживает в королевской изоляции.

Друзья

В натальной карте Луна и Сатурн могут отражать отца и мать человека. Родители Билла оставили пугающее наследие в его 11 доме. Будучи добропорядочными христианами, они переживали, что о них думают соседи, но никогда с ними тесно не общались. Многие годы они блуждали по церквям своего города, но так ни к одной и не присоединились. Отец Билла открыл адвокатскую контору на одного человека, где в изоляции проработал всю жизнь, качая головой со словами: «Все вокруг психи». Мать посеяла еще больше семян разрушения: «Твои друзья на самом деле тебя не любят. Они просто хотят играть твоими игрушками». Несмотря на высокий доход, семья жила в окружении людей среднего достатка, словно знать в изгнании. Другие семьи называли Билла и его брата «богатыми мальчиками». Они стали мишенью соседских детей, которые могли бы быть их друзьями. Мальчишки прятались в засаде и кидались камнями, когда они возвращались из школы.

Современный Одиннадцатый дом – сложное место. Вместо теплой и благожелательной пары, Солнца и Юпитера, которые заведовали его деятельностью, теперь у нас здесь Уран и Сатурн – планеты-управители Водолея. Мифология двух этих богов предполагает нескончаемый конфликт. У Урана была плохая привычка прятать своих детей в заточении. Сатурн (Кронос) был его сыном, который избежал этой судьбы и сверг отца. Уран – бог неба. Действительно, все инновации, прогресс, все революции начинались как творческий замысел, – вотчина бога неба. Когда в этом доме мы наполнены ураническим вдохновением, то подобны Прометею, ворующему огонь у богов. Мы гениальные и дерзкие. Но как Уран был свергнут Сатурном, так и наши возвышенные идеалы обречены упасть под сатурнианскими ограничениями.

Сатурн (Кронос) оскопляет Урана

Для Прометея все закончилось так же. Он был наказан и прикован к скале, пока птицы клевали его печень. Скала – это Сатурн, суровая реальность этого дома. Здесь находится истеблишмент – группа, которая не одобряет. Уран может вдохновлять нас на творческий прорыв, но Сатурн противится переменам либо поглощает их. Напряжение между двумя планетами предполагает, что наш опыт в сферах этого дома будет то положительным, то отрицательным. Иногда наши прогрессивные и неординарные задатки найдут утопию – группу людей с такими же, как у нас, взглядами, которую воспевает Радьяр. В другое время наша оригинальность будет окружена запрещающей сатурнианской толпой.

Одиннадцатый дом дает нам друзей и общество, но требует что-либо взамен. Он ожидает, что мы периодически будем отказываться от себя, чтобы уравновесить индивидуальное «я» с «групповым» разумом. В аборигенных культурах больше всего поражает их способность по одному и тому же укладу жить столетиями и даже тысячелетиями. Аборигенные (земные) культуры утяжеляет Сатурн. Негативный побочный эффект в том, что в подобных племенах отвергают индивидуумов-новаторов. Те, кто отличаются, там не устраивают парадов. Индивидуальность – смерть для группы. В мифе Сатурн пошел по стопам отца и начал есть своих детей, пока не был свергнут своим сыном Зевсом, новым богом неба. Напряжение между землей и небом всегда ощутимо в обществе. Слишком жесткий социум душит индивидуальность. Слишком индивидуалистичное общество приводит к опасному, нестабильному миру.

Наскальная живопись

Когда-то я читала (так давно, что уже не помню где), что акцентированный Одиннадцатый дом и/или знак Водолея предполагает значительный опыт социального отвержения, страдание от изгнания членами племени. Начиная карьеру астролога, я спрашивала у каждого человека, в карте которого был такой показатель, правда ли это. У большинства был хотя бы один болезненный случай выдворения из социального круга. Через несколько лет до меня дошло, что я могла с тем же успехом задавать этот вопрос всем, выражен у него Одиннадцатый дом или нет. Потребности индивида в 5 доме противоположны и враждебны потребностям группы в 11 доме. Кто из нас не был ранен подобным столкновением? Действительно, часто именно этот опыт знакомит нас с собственной человечностью. Отвержение заставляет нас исследовать свою 5-домную креативность. Также он подвергает сомнению мораль нашего 11-домного общества. Мы вынуждены страдать в этом доме, но подобное страдание усиливает нашу чувствительность к страданиям других. Полученный здесь опыт вдохновляет мечтать о лучшем мире.

Современный Одиннадцатый дом – это турбулентное и переменчивое поле. Его ответная реакция заставляет нас постоянно держать руку на пульсе. Социальные организации, управляемые 11 домом, пребывают в постоянных изменениях. Это напряжение между вдохновением, благодаря которому организации рождаются, и неумолимым ходом времени, из-за которого они распадаются. Друзья – это вечно меняющийся круг. Любые группы хороши на пару лет, потом они разваливаются. В 11-м мы встречаем постоянно изменяющийся мир. Кем бы мы ни считали себя по 5 дому, в 11-м нас притесняют и тестируют, выстоим мы или пойдем ко дну. 10 дом описывает нашу роль в обществе. А 11-й показывает, как мы в действительности с ней справляемся, как мы должны «реализовывать» себя в меняющихся обстоятельствах, снова и снова.

Во время транзитов или прогрессий планет по 11 дому, люди часто чувствуют потребность показать свои интересы, таланты и умения большому миру. В какой бы песочнице они до этого ни играли, теперь она мала для них. Они хотят увидеть новое отражение себя. С транзитами по 11 дому мы становимся достаточно смелыми, чтобы войти в новую область или расширить круг, в котором уже находимся. Что-то может случиться с нами и радикально изменить наши приоритеты. Мы можем действительно встретить благоприятных союзников и благодетелей. Или можем столкнуться с противостоянием – особенно со стороны группы, которую покидаем.

В своей потрясающей книге о солярных возвращениях[5], Мэри Шеа предполагает, что планеты в этом доме предвещают год, когда вы должны подвергнуть сомнению все правила, особенно собственные. Позвольте Урану бросить вызов всем знакомым сатурнианским структурам. Разберитесь, что вас сдерживает. Позвольте себе задать новые дерзкие вопросы. Почему бы ни бросить работу и ни начать новый бизнес? А может, отправиться в одиночное плавание вокруг света? Вы не обязаны следовать каждому безумному импульсу, всплывающему в голове. Но если у вас не появляется ни одной сумасшедшей идеи, расширяющей ваше понимание возможного, каким образом чудесные сюрпризы произойдут в вашем будущем?

Один из способов помирить Уран и Сатурн – это подогнать безумные идеи до реалистичных целей. О своем будущем полезно думать всякий раз, когда этот дом активирован транзитами или прогрессиями. И это ведет нас к тому, с чего мы начинали, – к ортодоксальному взгляду, что это дом надежд и мечтаний.

Многие годы я избегала этой фразы, пока не поняла ее реальную пользу и правду. Меня вдохновила чудесная книга Роберта Коула о годичном движении Солнца по домам гороскопа.[6] Каждый год, примерно на месяц, Солнце возвращается в ваш Одиннадцатый дом. Это месяц, когда, по словам Коула, вы должны выбрать, семена каких дел хотите посадить в предстоящем году. Это время, когда мечтать и надеяться наиболее благоприятно. Солнце только что завершило свой транзит по вашему 10 дому, представляющему ежегодный пик, когда ваша работа созрела и стала наиболее заметной. Теперь вы должны начать готовиться к урожаю следующего года. Что вы хотите вырастить в предстоящем году? Это время составить список всего, чего бы вам хотелось достичь.

Бумажные фонарики

А что еще лучше: вам не надо сразу приступать к воплощению целей. У вас есть месяц о них подумать. Когда Солнце покидает 11-й и входит в 12 дом, позвольте этим идеям впитаться в ваши сны, подобно прорастающим семенам. Нередко во время транзита по 12 дому надежды оборачиваются сомнениями и страхами. Но мы поговорим об этом в следующий раз, когда подойдем к последней части этой серии!

(С английского перевела Полина Доминиканка, специально для сайта http://dominicanka.com).

Примечания:

  1. Дебора Хоулдинг. Астрологические дома: храмы неба.
  2. Джон Фроули. Подлинная астрология на практике.
  3. Дэйн Радьяр. Астрологические дома.
  4. Там же.
  5. Мэри Фортьер Шеа. Планеты в солярных возвращениях.
  6. Роберт Коул (с Полом Уильямсом), Книга домов.