Планеты в шахте

Планеты в шахте

Интересное положение в гороскопе занимают планеты «в шахте». Они еще называются феральными или слепыми. Их особенность в отсутствии аспектной связи с другими активными участниками натальной карты. Единственная планета, через которую они могут сообщаться с остальным гороскопом, это планета-управитель по знаку. Например, феральная Луна в Стрельце связана со своим управителем – Юпитером, и ни с кем больше.

Такие планеты подобны ученику-аутсайдеру, который не общается ни с кем в классе, кроме, допустим, девочки-старосты. Этим учеником может быть двоечник, регулярно пропускающий занятия и отстающий по всем предметам (слабая феральная планета). Или отличник, который превосходит в развитии остальных учеников и которому просто скучно с ними общаться: у него и своих интересов хватает. Отличник в этом случае – сильная планета в шахте, которая в итоге перетянет на себя энергию всего гороскопа, определит развитие жизни человека.

Какую планету считать неаспектированной

Астрологи уподобляют планеты в шахте зарытому кладу, о котором никто не помнит. Отсюда и сравнение с горнодобывающей шахтой. Это в чем-то роднит их с планетами в 12 доме. Они похожи на спрятанное сокровище. Но в случае с феральными планетами такое «сокровище» может оказаться не только сундуком с деньгами, но и зарытым со времен войны ящиком с боеприпасами.

Планета считается «слепой», если не делает мажорных аспектов. К их числу относятся пять птолемеевских:

  • соединение;
  • оппозиция;
  • трин;
  • квадрат;
  • секстиль.

Ф. Величко добавляет в этот список квиконс (150 градусов). Вопрос спорный. Безусловно, квиконс – самый влиятельный и ощутимый из минорных аспектов. Однако из шахты он планету не выводит. Смею это утверждать на собственном опыте, как «счастливый» обладатель ферального Урана, к которому делают квиконсы две планеты.

Не засчитываются также мажорные аспекты от следующих показателей карты:

  • лунных узлов;
  • Черной луны;
  • Белой луны;
  • жребиев и точек.

У них нет своей активной энергии, поэтому они могут действовать только в связке с планетами и светилами.

Особенности планеты в шахте

Наряду с другими выделенными показателями в натальной карте, вроде планеты в ручке корзины, светила на вершине тау-квадрата или стеллиума, планеты в шахте сразу обращают на себя внимание. В зависимости от своего статуса и наработанного кармического опыта, они дают:

  1. Таланты, неосознаваемые владельцем карты до определенной поры.
  2. Скрытые психологические проблемы и трудности (например, расщепление личности).
  3. Невозможность воплотить в жизнь качества этой планеты.
  4. Навязчивые желания и стремления по темам неаспектированного показателя.

Планеты в шахте наделяют своего владельца оригинальностью. Словно «белые вороны», такие люди обращают на себя внимание окружающих. Обладатель планеты в шахте может так и не найти возможности проявить даруемые ею качества. Либо посвятит ей всю свою деятельность и жизнь. Так, в гороскопе Станислава Грофа в шахте находится Нептун. Этот психиатр одним из первых начал изучать измененные состояния сознания и применять их для лечения и развития человеческого духа. Такая же картина у «отца психоделической революции», Тимоти Лири. Нептун, напомню, заведует иллюзиями, фантазиями, измененными состояниями сознания и наркотиками в том числе.

Уран, отвечающий за астрологию, у многих астрологов изолирован от остальной карты. Я знаю большое число модельеров и талантливых художников, у которых сильная Венера без аспектов. Часто они не просто достигают мастерства в искусстве, но предвосхищают грядущие модные тенденции. Марс в шахте может дать выдающегося спортсмена, Меркурий – писателя.

А что насчет шизофрении?

Как я уже упоминала, планеты в шахте сообщаются с остальным гороскопом только посредством своего управителя. Если планета-управитель тоже без аспектов, можно говорить о потенциальных проблемах.

Планеты в шахте подобны отдельному образованию в структуре личности, которое живет своей жизнью. Они действительно могут быть показателем шизофрении или раздвоения личности, если полностью изолированы от остального гороскопа. А именно:

  • не связаны аспектами;
  • управитель планеты в шахте тоже феральный;
  • планета в шахте находится в своем знаке и является собственным управителем.

Вот как это выглядит в цепочке диспозиторов:

Если Луна в шахте, то символизируемые ею качества потенциально могут стать таким вот отдельным образованием в психике. Но и в этом случае, чтобы делать далеко идущие выводы, нужно изучать карту целиком.

Влияние транзитов на планеты в шахте

Как сезоны сменяют друг друга, так и в жизни человека возникают периоды, когда под действием транзитов и прогрессий акцентируются разные дома и показатели.

Планеты в шахте нельзя назвать слабыми. Существует мнение, что тема под управлением феральной планеты остается нереализованной, неосознаваемой человеком. При этом ее характеристики и качества оказывают большее влияние на психологию и внутреннюю жизнь своего владельца, нежели на внешнюю, событийную сторону. Но даже в случае непроявленной, тайной жизни «слепых» планет, их влияние редко остается незамеченным. В какой-то момент транзит или прогрессия активирует и пробуждает такую планету аспектом, запуская тем самым яркое событие или перемену в жизни.

Трудно заранее предсказать, как именно поведет себя «шахтерка». Своим внезапным, взрывным проявлением планеты в шахте похожи на Уран. Когда они просыпаются, то удивляют не только окружающих, но и самого владельца гороскопа. Дипломатичный и вежливый мужчина с феральным Марсом, который никогда не дрался, внезапно кусает облаявшую его собаку. А степенная, сдержанная женщина неожиданно и безнадежно влюбляется во время транзита к ее Венере в шахте. Любой другой тоже влюбился бы на подобном аспекте, но женщину с феральной планетой и всех окружающих удивит сила проявления ее чувств. Ведь она и не подозревала, что способна так любить. Возможно, влюбленная даже не сразу поймет, что с ней происходит.

И в этом тоже есть сходство с планетами в 12 доме: те и другие в каком-то смысле изолированы и находятся вне нашего осознанного внимания. Они не «прорабатываются» вместе с остальными планетами, поэтому их проявления бурные и в чем-то наивные, детские. Особенно интересно развивается ситуация у людей с неаспектированными планетами в 12 доме.

Влияние синастрии на планеты в шахте

Интересно ситуация развивается, когда к неаспектированной планете делает аспект планета другого человека. Это может быть наш супруг, родитель, ребенок и любой другой индивид, с которым мы взаимодействуем достаточно тесно и продолжительно. При этом благоприятные аспекты – трины и секстили – к феральной планете помогают ей проявляться гармонично, облегчают психологическое состояние владельца «шахтерки». Похожим образом действуют соединения, если синастрические планеты гармонично сочетаются между собой, или если планета партнера сильнее по статусу, укреплена положительными аспектами в его карте. В этом случае возможна помощь и даже подпитка по темам феральной планеты.

Если планета другого человека делает квадрат или оппозицию к нашей «шахтерке», жизнь и атмосфера вокруг ухудшаются. Негармоничные аспекты будят самые плохие качества феральной планеты. Человек с такой совместимостью будет нас раздражать, выводить из себя или приводить в уныние.

Как поддерживающее, так и негативное воздействие продолжается, пока другой человек находится рядом. Но стоит выйти из-под его влияния, планета в шахте возвращается в свое первоначальное состояние и проявляется так, как ей положено по судьбе. Например, родители могут заметить, что их ребенок сильно изменился, когда уехал учиться в другой город.

Высшие планеты в шахте

Планета в шахте не обязательно ребенок. Она может быть весьма развитой, содержать большой потенциал, но при этом не участвовать в жизни всего гороскопа. К. Дараган в книге «Кармическая астрология» пишет, что планеты в шахте могут быть стоящим особняком воплощением в череде наших прошлых реинкарнаций.

Интересно в этом смысле ведут себя высшие планеты в шахте. По мнению многих астрологов, Уран, Нептун и Плутон заявляют о себе в более позднем возрасте, особенно на транзитах к самим себе. И способны при этом дать пробуждение экстрасенсорных способностей. На этот счет ничего не буду утверждать однозначно. Но могу уверить, что такие темы Урана, как астрология и свобода, звучали в моей жизни с самого детства.

Высшие планеты в шахте могут не отвечать на транзитный зов от других планет. Поэтому подобные транзиты нередко проходят без каких-либо заметных проявлений. Но прогрессия или транзит планеты к своему натальному положению точно не останется незамеченным. Именно на эти годы можно с уверенностью прогнозировать неординарные события по теме планеты и ее положению.

Полина Доминиканка