Луна в шахте

Луна в шахте

Любая феральная планета вносит существенные колебания в энергетику человека и способна «перетягивать на себя одеяло», если речь идет о характеристиках личности. Иногда кажется, что неаспектированный показатель на две трети определяет поведение и жизненный путь своего владельца. Но особенно в этом плане интересны Солнце и Луна в шахте.

Почему неаспектированные светила играют особую роль?

Если вы знаете расположение Солнца, Луны и асцендента, то можете считать, что на 50% знаете самого человека. Не даром участники астрологических конференций указывают на своих бейджах три этих показателя.

Но если асцендент – это первое впечатление о человеке, скорее внешняя его характеристика, то светила описывают более глубокие аспекты личности. Солнце и Луна – это разум и эмоции, дух и тело, сознание и подсознание, «эго» и инстинкты, отец и мать, мужская и женская часть души. Если проводить аналогию с психоанализом, Солнце характеризует наше «я», это костяк самосознания, наше «эго». Луна – это «ид», подсознание, зачастую неосознаваемые инстинкты и желания. Это внутренние движения души, эмоции, а также не поддающиеся контролю разума функции тела: питание клеток, ток крови, функционирование органов, – в общем, вся направленная на выживание и самосохранение работа организма.

Какую Луну считать неаспектированной

Луна в шахте не связана с остальными девятью планетами мажорными аспектами:

  • соединением;
  • секстилем;
  • квадратом;
  • трином;
  • оппозицией.

Но встретить полностью отделенную от остального гороскопа Луну или другой показатель – настоящая редкость. Поэтому феральные планеты в натальной карте – своего рода феномен.

Почему такое явление – редкость? Все дело в орбисах. На астрологическом жаргоне так называется небольшое допущение или отклонение от точного аспекта в градусах, в пределах которого аспект все еще считается действующим. Например, оппозиция – это напряженный аспект между двумя планетами, равный 180 градусам. Если допустить орбис в 8 градусов, то оппозиция будет в силе от 172 до 188 градусов.

Размер орбиса зависит от многих факторов:

  1. Какая это планета. Так, для светил орбис шире, для высших планет – уже.
  2. Сила планеты. Например, Венера в Тельце будет сильнее Венеры в Близнецах.
  3. Вид аспекта. Трин сильнее секстиля, минорный аспект слабее мажорного.
  4. Какую карту мы строим. В натальной астрологии орбисы шире, чем в прогностической.

Размер орбисов может меняться и в зависимости от астрологической школы. Но в среднем при построении натальной карты лучше ориентироваться на орбис в 5-8 градусов.

Учитывая столь широкое допущение и отклонение от точного аспекта, вероятность, что Луна окажется в шахте, то есть не составит с другими планетами один из пяти птолемеевских аспектов, очень мала.

Проявления Луны в шахте

Качества и свойства неаспектированной планеты проявляются в характере довольно необычным образом. Они сильные, но нестабильные. Так, Луна в шахте наделяет своего обладателя сильными эмоциями, которые то подавляются, то неконтролируемо выплескиваются наружу. Человек жаждет заботы и любви от окружающих, но в то же время никого к себе близко не подпускает.

Часть астрологов считает неаспектированную планету ущербной, а представляемые ею качества – задавленными. Напротив, отец современной астрологии Дэйн Радьяр говорит, что в сфере управления феральной Луны человек обретает определенную свободу в проявлениях. Потому что Луна в шахте не связана аспектными связями, она предоставлена сама себе, а значит, может проявляться в полную силу, без каких-либо ограничений. Несмотря на подобные разногласия, можно вывести общие закономерности в проявлении неаспектированной Луны.

В том доме, где находится и за который отвечает Луна в шахте, происходят частые перемены, много странных и экстраординарных событий. И это нужно принимать в расчет при интерпретации натальной карты. Но наиболее важно то, что подобные колебания энергий оказывают влияние на всю личность, а не только на отдельный дом гороскопа.

Нестабильность эмоций

Свободное и ничем не ограниченное проявление феральной Луны влечет за собой потенциальную опасность. Любую неаспектированную планету нередко сравнивают с дикой лошадью. Особенно это относится к Луне в шахте, поскольку Луна управляет эмоциями, инстинктами, адаптацией и чувством самосохранения.

Время от времени Луна в шахте вызывает лихорадку чувств невероятной силы, и у человека наступают тяжелые времена, когда эмоции становится тяжело контролировать. Внутреннюю жизнь такого человека можно назвать хаотичной.

В большинстве случаев владелец Луны в шахте постепенно осознает свои эмоции, их силу. Можно ожидать, что он приспособится к перепадам настроения и научится их контролировать. Это происходит по мере взросления, обычно во второй половине жизни.

Эмоциональная изолированность

В попытке контролировать сильные эмоции и острую чувствительность, которыми наделяет своего обладателя Луна в шахте, человек может замкнуться в себе, в своем внутреннем мире.

Он похож на сверхчувствительный радар. Его задевают и уязвляют впечатления, слова или действия, на которые другие люди и вовсе не обратили бы внимания. Индивид видит выход в том, чтобы замкнуться и не реагировать на внешние воздействия, не показывать никакой реакции. Вот откуда растут ноги у представления, что обладатели Луны в шахте бесчувственные и неэмоциональные чурбаны.

Если человек выбирает эмоциональную изолированность, то растет полностью равнодушным к своему окружению.

Отказ от семьи

Высокая чувствительность и неумение управлять своими эмоциями вынуждают человека закрываться от других людей, держать внутреннюю оборону. Нередко люди с таким показателем были каким-либо образом лишены материнской заботы в детстве. Возможно, мать была отстраненной и холодной, а может быть, жила в другом городе, пока ребенка воспитывали бабушка и дедушка.

Во взрослом возрасте такой человек из-за страха быть брошенным может в итоге прийти к решению ни с кем не сближаться, не заводить семью, не рожать детей. При этом астрологические книги говорят, что у мужчины с Луной в шахте есть шанс жениться в возрасте 24-28 лет. У женщин с неаспектированной Луной может отсутствовать материнский инстинкт.

Замечу, что убежденными чайлдфри становятся не только из-за Луны в шахте. Вопреки распространенным астрологическим представлениям, к решению не заводить детей может привести и сильная, но «перегретая» Луна в ручке «корзины» или «пращи».

Иногда человек с Луной в шахте не демонстрирует нежных чувств к близким, не привязан к дому. Интересно, что при этом в душе он по-прежнему испытывает потребность в заботе и внимании.

Потребность в тепле и защите

Несмотря на возможный эмоциональный разрыв с родителями, а позже и с другими людьми, владелец Луны в шахте испытывает глубокую потребность в душевном тепле, любви, тесных и нежных связях с окружающими. Из-за напряженной внутренней жизни и постоянной обороны он может не заметить, что окружающие на самом деле любят его и заботятся о нем.

Непредсказуемый характер феральной планеты иногда вынуждает владельца Луны в шахте с возрастом ощущать нехватку близости с окружающими. В этом случае, ради восстановления утраченных связей с миром, он начинает заботится о других людях или воспитывать их, обучать.

На поводу у желаний

Еще одна сторона Луны в шахте – это ощущение сильнейшей нужды, потребности в чем-либо. Потребности и желания кажутся человеку такими важными, что порой приобретают размер одержимости, полностью подчиняют его себе.

Луна в шахте дает постоянную неудовлетворенность жизнью, желание частых и немотивированных перемен. Положительный эффект – в сильной мотивации. Потребности не всегда бывают плохими или аморальными. Это может быть желание ездить на своей машине, и человек приложит все усилия, чтобы заработать на нее. Он может отказывать себе во всем остальном и копить деньги, ведомый своей мечтой-одержимостью.

Это особенно верно, если в гороскопе Луна в шахте идет перед Солнцем, то есть восходит на Востоке первой. Такой человек по жизни будет руководствоваться своими потребностями и эмоциями. Какие это потребности, можно определить по знаку, в котором находится Луна в шахте. Например, Луна в Овне дает потребность быть «номером один». Яркий пример – Стив Джобс.

Обаяние

Луна в шахте усиливает интуицию и шарм своего обладателя. Но проявляться они будут нерегулярно, время от времени. Возможно, в период транзитов или прогрессий по неаспектированной Луне. Несмотря на всю свою несдержанную эмоциональность или замкнутость, а возможно, и благодаря ей, Луна в шахте наделяет человека особым обаянием. Похоже, сильнее, чем любая другая феральная планета.

Транзиты и Луна в шахте

Говоря об особенностях неаспектированной Луны, нельзя не коснуться такой сферы ее влияния, как транзиты. Вам наверняка знакомо название «Луна без курса» или «Луна в свободном уходе».

Время, когда Луна не делает аспектов к другим планетам, считается непредсказуемым и непродуктивным. В этот период люди чаще совершают ошибки, становятся податливее чужому воздействию, рассеянны, неосторожны. Во время Луны без курса не рекомендуется начинать важных дел, не нужно совершать покупок. Начинание либо заглохнет, либо не принесет желаемого результата, либо развернется совершенно непредсказуемым образом.

Усиленным вариантом Луны без курса является «дикая Луна». То есть та, которая за время своего прохождения через знак не делает ни одного мажорного аспекта. Такая Луна совершенно непредсказуема. Период «дикой» Луны лучше переждать, отложив все начинания и важные дела.

Традиционный и современный подход к Луне без курса

Надо отметить, что современные и традиционные представления о Луне без курса различаются. Современные практики называют Луной в свободном уходе тот период времени, когда Луна сделала последний аспект с любой планетой и больше не делает аспектов до момента перехода в другой знак. Как только Луна войдет в новый знак Зодиака, она перестанет быть «слепой».

Традиционные астрологи считают, что Луна без курса, если она не делает мажорных аспектов в ближайшие 8-12 градусов. То есть, в понимании старых практиков, даже если Луна находится в начале или в середине знака и впереди ее еще ждут мажорные связи с другими планетами, но сейчас она не делает аспектов, то Луна все равно без курса.

Еще одно отличие в том, что современные астрологи засчитывают аспекты со всеми планетами, в том числе высшими: Уран, Нептун, Плутон. Ортодоксальные – принимают во внимание только септенер: светила, личные планеты и социальные.

Я очень трепетно отношусь к высшим планетам и считаю, что без них астрология – не астрология. Но при составлении элекций и выборе даты для начала дел, больше склонна доверять традиционному подходу.

Неаспектированная Луна в хорарах

Непредсказуемый характер Луны без курса прослеживается и в хорарной астрологии. Если на момент построения хорара Луна не делала аспектов к другим планетам, суждение становится затруднительным. Вернее, можно дать один «конкретный» ответ: ничего не выйдет.

– Я получу гран-при Венецианского фестиваля?

– Ничего не выйдет, то есть не получите.

– Меня уволят с работы через месяц?

– Ничего не выйдет, то есть не уволят.

Заключительная ремарка

В заключении отмечу, что Луна остается «в шахте» даже если она делает аспект к одному из углов карты: асценденту, IC, десценденту или Середине неба. Известно, что на углах карты, то есть при соединении с куспидом 1, 4, 7 или 10 дома, планета становится сильнее. Это особенно касается планеты в шахте. Такая Луна будет обладать всеми перечисленными выше качествами Луны в шахте, но при этом они будут еще более выраженными и проявленными. И будут оказывать еще более сильное влияние на своего владельца.

Полина Доминиканка