Солнце в шахте

Солнце в шахте

Вопреки расхожему мнению, неаспектированные планеты не являются слабыми. Напротив: они могут быть самыми сильными и заметными «игроками» в натальной карте.  Особенно это характерно светилам. Невозможно проигнорировать Солнце в шахте, его неумолимый, требовательный зов заявить о себе.

Как в центре нашей планетной системы находится звезда, так и в астрологии Солнце олицетворяет центр личности, сознание, «эго». Если в гороскопе это «центральное ядро» не связано аспектами с другими планетами, человек получает некую свободу проявлений, но и настоятельную потребность быть в центре внимания. Это может возвести индивида на вершину жизненных достижений, но также подвергнуть социальному остракизму.

Заметны по отсутствию: особая роль светил в шахте

Чем ближе планеты к Солнцу, тем заметнее они в структуре личности. Если высшие планеты – Уран, Нептун, Плутон – относятся к сфере индивидуального подсознания и общечеловеческого бессознательного; Юпитер и Сатурн – социальные планеты; то Марс, Венера, Меркурий, Луна характеризуют индивидуальное сознание. И Солнце – его центр.

Символическое изображение психики
(из книги М. Бэйджента, Н. Кэмпиона, Ч. Харви «Мировая астрология»)

Поэтому проявления личностных неаспектированных планет всегда заметнее, особенно светил в шахте.

Вам знакомо выражение «заметен по отсутствию»? Когда исчезновение какого-либо предмета сразу бросается в глаза? Или отсутствие человека в аудитории привлекает больше внимания, чем если бы он был на месте? Подобно этому незаполненная стихия в космограмме или планета без аспектов перетягивает на себя энергию, словно вакуум втягивает воздух.

Распространено мнение, что качества стихии, в которой отсутствуют планеты, будут слабыми, непроявленными. И в первой половине жизни это действительно так. Но человек – система развивающаяся. Велика вероятность, что с течением времени он наработает качества недостающей стихии и обгонит тех, у кого она была изначально заполненной. Например, индивид с пустой стихией Земли (это приземленность, практическая жилка, способность делать деньги) родится в нищете. Но с возрастом он заработает миллионы.

Конечно, не все люди, у которых нет планет в знаках земли, непременно разбогатеют. Но тема достатка и денег будет звучать в их голове постоянным рефреном. Эта «нехватка» будет подталкивать их искать пути заработка либо жаловаться на свою нищету.

Аналогично планета без аспектов заставляет обращать на себя внимание. Это незаживающая рана в психике человека. Ее проявления могут достичь любого уровня (в плюс или в минус), но никогда не будут средними и незаметными. Как я уже говорила в статье «Луна в шахте», этот зуд особенно характерен неаспектированным светилам, потому что они – формирующие игроки в структуре личности.

Какое Солнце – в шахте

Солнце считается неаспектированным, если оно не делает мажорных аспектов к другим планетам. К мажорным аспектам относятся пять птолемеевских:

  • соединение;
  • квадрат;
  • оппозиция;
  • секстиль;
  • трин.

Поэтому, даже если Солнце делает квиконс к Марсу и не образует других аспектов, оно все равно феральное. Аспекты к Лунным узлам, фиктивным точкам и жребиям не считаются, даже мажорные. Такая же ситуация с углами карты. Известно, что планеты на куспидах угловых домов обретают большую силу, в том числе феральные. Солнце в шахте на куспиде Первого, Четвертого, Седьмого или Десятого дома по-прежнему считается неаспектированным, но все его качества, сильные и слабые, будут еще заметнее в характере и в судьбе человека.

Зовущая планета: проявления Солнца в шахте

Планеты без аспектов (феральные, «слепые» или «в шахте») иногда называют «зовущими». На мой взгляд, это образное и весьма точное название. Не обладая аспектными связями с другими элементами карты, феральные планеты взывают к нам, призывают обратить на них внимание. Этот зов похож на постоянную неудовлетворенность, отчаянное желание реализоваться по функции этой планеты. В отношении Солнца в шахте это определение особенно верно.

Солнце символизирует индивидуальность, жизненные силы, «эго» человека. Поэтому отсутствие связей с другими планетами может проявиться в разных формах, но все они окажут большое влияние на жизнь индивида.

Чувство инаковости

Подобно феральной Луне, Солнце в шахте дает чувство разобщенности в отношениях с другими людьми, отстраненности. Человек чувствует свою уникальность и непохожесть на других. Иногда он сам для себя загадка.

Индивид не следует за толпой. Он словно танцует под другую дудку, если быть точным – под свою. В редких случаях это приводит к замкнутости и одиночеству, если тому способствует остальные показатели в гороскопе. Но гораздо чаще Солнце в шахте вызывает сильное желание продемонстрировать миру эту свою «инаковость». При этом человек остается независимым.

Желание привлечь внимание

Солнце – это желание сиять и находиться в центре внимания. Отсутствие аспектов усиливает эту особенность и дает ненасыщаемые амбиции, жажду эго. Солнце в шахте дает постоянную потребность быть в центре и на виду. Это может подтолкнуть к руководящим или творческим профессиям. Негативная сторона ферального Солнца в том, что человек постоянно ведет себя подобно большому начальнику или звезде, пренебрегая потребностями окружающих.

Воля, харизма, магнетизм

Проявления неаспектированных планет непредсказуемо. Б. Израитель пишет, что Солнце в шахте свидетельствует об отсутствии амбиций и слабости воли. В своей практике я чаще встречала обратную картину – людей волевых, ярких и харизматичных. Порой слишком. Они могут давить на окружающих и не замечать этого.

Но одно другого не исключает, причем в одном и том же человеке. Дело в том, что положение в шахте усиливает как сильные, так и слабые стороны Солнца. Негативные транзиты и прогрессии могут на время парализовать волю, усилить эгоцентричность и тщеславие. В такой кризисный период человек не способен адаптироваться к социальным требованиям и терпит «гонения».

Организаторский талант

Солнце в шахте наделяет своего обладателя трудолюбием, лидерскими качествами и организаторским талантом. Многие люди с феральным Солнцем стремятся к руководящим постам или вовлечены в политику. Пример тому Хиллари Клинтон с феральным Солнцем в Скорпионе.

Иногда они сами не подозревают о своих способностях, но когда приходит время действовать, «зовущее» Солнце проявляет себя в полную силу. Еще одна особенность – неосознанное желание вдохновлять других людей на подвиги. Оно может выражаться как воодушевление, подбивание или даже как подстрекательство на различные дела и авантюры. У меня есть две клиентки с Солнцем в шахте. И обе, не отдавая себе в том отчета, постоянно вдохновляли, а порой и подбивали окружающих на какие-либо активные действия и свершения.

Успех в обществе и социальный остракизм

Отсутствие аспектов дарит Солнцу некоторую свободу. Человеку легко проявлять себя, легко блистать. Стремление к лидерству, харизма, непохожесть на других и желание быть в центре – все это способствует яркой проявленности индивида и социальному успеху. Но Солнце в шахте, как любую феральную планету, отличает неравномерность проявлений. Оно действует ярко, но вспышками. Периоды успеха сменяются чувством отверженности и покинутости. Эгоизм, тщеславие, неумение слушать других, которые особенно проявляются на негативных транзитах, отталкивают других людей, приводят к социальному остракизму. Иногда обладатели Солнца в шахте сами отстраняются от других, испытывают потребность быть в одиночестве.

Эгоизм

Чувство собственной особенности, непохожести на других, желание всегда быть в центре внимания – все это нередко акцентирует негативные проявления Солнца: эгоизм и тщеславие. Человек может не замечать грубости своего характера и поведения.

Положительный момент – независимость от мнений других людей.

Как проработать Солнце в шахте

С неаспектированными планетами тяжело справиться. Как ни пытайся их «причесать», они все равно будут вылезать из общей обоймы и лезть в глаза, словно европеец в толпе азиатов.

Солнце в шахте

Не пытайтесь подогнать Солнце в шахте под социальную норму. Лучше используйте его кипучую и необычную энергию. Поставьте себе грандиозную цель и идите к ней. При правильном отношении неаспектированная планета станет вашим главным орудием.

А как проявляется ваше Солнце в шахте? Делитесь своими мыслями и наблюдениями в комментариях. Заходите на мою страницу во ВКонтакте и в Твиттере. Смело задавайте вопросы.

Полина Доминиканка