Меркурий в шахте

Меркурий в шахте

Меркурий без аспектов встречается гораздо реже других планет, потому что никогда не отходит далеко от Солнца и Венеры. Он наделяет своего обладателя способностями к литературе, чувствительными нервами, а порой – ветром в голове. Разберемся, почему Меркурий в шахте нередко можно найти в картах писателей.

Зовущий Меркурий

Стихия называется «зовущей», если Солнце, Луна и другие планеты, включая Плутон, не расположены в знаках Огня, Земли, Воздуха или Воды. Аналогично планеты, которые не делают аспектов к другим «активным игрокам» натальной карты, тоже называются «зовущими». Отмечу, что под активными игроками я подразумеваю десять планет: традиционный септенер и высшие – Уран, Нептун, Плутон.

Планеты без аспектов приобретают особое значение. Они похожи на постоянный зуд. Это неослабевающая внутренняя потребность реализоваться по темам планеты. На протяжении всей жизни они не дают о себе забыть, словно взывая к нам. Поэтому незаполненная стихия или неаспектированная планета важна при определении призвания. Она обязательно проявит себя, либо в виде профессии, либо в качестве хобби.

Бог Гермес (автор Ларго Росс)

Меркурий в шахте дает способности к литературе и к письменному изложению речи. Поэтому среди обладателей неаспектированного «вестника богов» встречаются талантливые журналисты и писатели. Какие еще качества и особенности характера дает феральный Меркурий?

Проявления Меркурия в шахте

Меркурий отвечает за способность рассуждать и мыслить, за речь и общение. Иногда астрологические книги так описывают планеты без аспектов и даруемые ими качества, что создается ощущение слабости, непроявленности, несущественности. Например, про Меркурий в шахте пишут, что он молчаливый, необщительный, глупый.

Разночтения в толковании возникают из-за самих феральных планет. Они сильные, но нестабильные. И наделяют либо выраженными талантами, либо странным поведением и навязчивыми потребностями. Так, Меркурий без аспектов может одарить своего обладателя даром слова, убедительной речью. Либо даст невротическую потребность в постоянной болтовне.

В мифологии Меркурий был вестником богов. В астрологии эта планета управляет двумя знаками: Близнецами и Девой. В обоих случаях ему характерна подвижность, неусидчивость, активность, изменчивость. Когда Меркурий не связан аспектами с другими планетами, его интеллектуальность, нервозность и разбросанность увеличивается в несколько раз.

Третий дом

Зов пера и неумение слушать

Интересно, что люди с феральным Меркурием жаждут излагать информацию, но при этом совершенно не желают слушать других. Меркурий в шахте не хочет диалога, он настроен на монолог. Возможно, поэтому среди людей с таким положением много журналистов, репортеров, писателей:

  1. У Агаты Кристи, королевы детективного жанра, был феральный Меркурий в Весах.
  2. В карте Говарда Лавкрафта – Меркурий без аспектов в Деве, расположенный на вершине тау-квадрата к оси Лунных узлов. Писатель был до того самобытный и уникальный, что стал основателем отдельного поджанра – лавкрафтовских ужасов.
  3. Еще одна известная писательница с таким положением – автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Ее Меркурий в Деве идет на сближение с Венерой, но орбис достаточно широкий.

Кстати, Роулинг не любит интервью. Похоже, это еще одно интересное проявление ее ферального Меркурия. Такие люди предпочитают письменное изложение своих мыслей. Они не воспринимают речь других людей. Поэтому написанная информация усваивается ими лучше, чем устная.

Иногда с обладателями такого положения просто невозможно договориться. Они не идут первыми на контакт, предпочитают проверенных друзей. Но при транзитах или прогрессиях к неаспектированному Меркурию могут резко сменить круг общения.

Нервы на пределе

Меркурий управляет любыми проводниками и связующими элементами, в том числе нервной системой. Его положение в шахте возводит эту особенность до максимума. У таких людей беспокойный ум. Мыслительные процессы отличаются интенсивностью. Им нелегко успокоиться. Возникает постоянное волнение, непрерывный поток мыслей или болтовни. Но найти выход ментальной энергии не удается. Это особенно характерно индивидам, в гороскопах которых неспектированный Меркурий расположен в мутабельных знаках:

  • Близнецы;
  • Дева;
  • Стрелец;
  • Рыбы.

Хорошим способом утихомирить мысли станет медитация, йога, аутотрениг. Тем более что у обладателей Меркурия без аспектов изначально есть предрасположенность к подобным практикам. Нужно только направить энергию планеты в правильное русло. Отмечу, что Меркурий в шахте был у Кришнамурти и у Махатмы Ганди.

Рассудочный интеллект

Говоря о врожденной склонности к медитации, я имею в виду способность таких людей отстраняться от своих чувств и наблюдать за ними со стороны. Разум словно существует отдельно. На свидании, во сне и даже во время эмоциональной боли рассудок продолжает отстраненно работать. Логичность, сдержанность и ментальная холодность особенно характерна феральному Меркурию в Козероге и в Водолее.

Загадочный ум

Отдельно отмечу, что обладатели Меркурия в шахте часто получают знания словно из ниоткуда. Нередко они сами не способны познать все, чем обладают. В сложных ситуациях мобильность и гибкость Гермеса помогают им находить наилучший выход, словно по наитию.

Сила слова

Продвинутые обладатели такого показателя осознают силу написанных или произнесенных слов. Так, у автора книги «Сила позитивного мышления», Норманна Пила, феральный Меркурий в Тельце. Он как никто понимал, насколько мысль материальна и первична.

Ветер в голове

Но не все обладатели Меркурия в шахте столь осознанны. Иногда Гермес дает лишь склонность к пустой болтовне, рассеянность, разбросанность и пустоту в голове.

Какой Меркурий считается неаспектированным

В качестве заключительной ремарки еще раз напомню, что Меркурий находится «в шахте», если не делает мажорных аспектов к девяти остальным планетам, включая Плутон. Такие показатели, как Лунные узлы, Лилит, точки и жребии, а также куспиды угловых домов, – не засчитываются. Хотя их связь с Меркурием интересно рассмотреть с кармической точки зрения. Но сама планета остается неаспектированной и обладает характеристиками, о которых я говорила в этой статье.

А к чему вас призывает феральный Меркурий? Задавайте вопросы в Твиттере и во ВКонтакте, делитесь наблюдениями в комментариях под статьей.

Полина Доминиканка