Венера в шахте

Венера в шахте

Говоря о феральных или неаспектированных планетах, необходимо сразу развеять неверные представления: планета в шахте не слаба, не незначительна и не плоха. Наоборот: экстраординарные достижения многих людей становятся возможными именно с помощью планеты без аспектов. Венера в шахте, например, дает исключительное эстетическое чутье и художественный талант. Ее можно встретить в гороскопах модельеров, стилистов, художников.

Поэтому в случае с Венерой без аспектов вопрос заключается не в том, можем ли мы достичь чего-то в сфере действия этой планеты, поскольку определенно можем. А в том, как она проявляется и как при этом себя чувствует сам владелец гороскопа.

Зов Венеры

Отсутствие аспектов наделяет планету определенной силой и свободой самовыражения. Венера – планета вкуса, красоты, эстетики. Под ее управлением находятся такие важные сферы жизни, как любовь и финансы. Поэтому Венера в шахте «призывает» своих обладателей проявить себя в области искусства, моды, стиля. Ее можно найти в гороскопах таких знаменитых модельеров и дизайнеров, как:

  • Пако Рабан – ретро-Венера в Водолее;
  • Роберто Кавалли – Венера в Весах;
  • Александр Ван – Венера в Скорпионе.

Интересно было обнаружить Венеру в шахте отнюдь не в карте художника Сальвадора Дали, как можно было ожидать, а в гороскопе его друга – испанского поэта, драматурга и художника Федерико Гарсии Лорки. Широкой публике Лорка известен в первую очередь своей поэзией и пьесами. Поэтому было бы логичнее предположить в его натальной карте Меркурий в шахте… И он действительно там есть! Феральный Меркурий в Тельце. Сразу две неаспектированные планеты, причем личностные! Не удивительно, что человек был яркий, талантливый, знаковый для своей страны и своего времени.

Подозреваю, что Марс у него тоже был неаспектированным. Но точное время рождения испанского поэта мне неизвестно, поэтому существует вероятность, что к Марсу делает аспект Луна.

Сальвадор Дали, «Галлюциногенный тореадор» (1970)

Справедливости ради должна сказать, что в картах выдающихся художников намного проще найти Венеру, аспектированную высшими планетами и Сатурном, чем без аспектов. Но Венера в шахте – вообще редкое явление. Подобно Меркурию, Венера не уходит далеко от Солнца. Максимальное угловое расстояние между ними составляет 48 градусов.

Проявления Венеры в шахте

Ни одной другой неаспектированной планете астрологи не дают столь много разных и противоречивых характеристик, как Венере. Отчасти это связано с ее редкостью; отчасти – с особенностями феральных показателей. Как я уже писала, у планет в шахте сильная, но нестабильная энергия. Она может:

  • то затихать, то вновь вспыхивать;
  • звучать постоянным внутренним стремлением;
  • порой не проявлять себя во внешних событиях;
  • повлиять на выбор профессии или хобби.

Под влиянием транзитов или прогрессий планеты без аспектов способны менять свои качества на противоположные. Например, сдержанный в сфере чувств обладатель Венеры в шахте вдруг безудержно влюбится. Или яркий лидер с неаспектированным Солнцем лишится популярности и потеряет уверенность в себе на неблагоприятном транзите.

Возможно, именно с этим связано мнение, что Венера в шахте дает отсутствие эстетического вкуса, делает человека бесчувственным и неспособным любить. В корне с этим не согласна. Конечно, проявления неаспектированной Венеры сильно зависят от остальных показателей гороскопа и от характеристик личности. Но Венера обязательно наделит своего обладателя эстетическим чутьем, стремлением к красоте, желанием любви. И непременно предоставит человеку возможность проявить все это каким-нибудь оригинальным способом.

Чувство стиля

Если можно охарактеризовать Венеру одним словом, то это «вкус». Вот почему она так важна в карте стилистов, модельеров, художников, а также людей, занятых в индустрии развлечений.

Обладатель Венеры в шахте стремится реализовать себя в сфере красоты, искусства или дипломатии. Такого человека отличает своеобразное чувство стиля, необычный вкус. Если у него не будет возможности воплотить свой дар в профессии, то живопись или пошив красивой одежды могут стать его хобби.

Сильная по знаку и дому Венера в шахте может одарить своего хозяина парадоксальным чутьем модных тенденций. Нередко такие люди сами становятся законодателями моды, даже если напрямую не связаны с этой индустрией. Интересны в этой связи слова обладателя Венеры в шахте, модельера Пако Рабана, который сказал: «Мода – это пророчество».

Пако Рабан, осень 2013

Интенсивность чувств и потребностей

Венера управляет любовью, ценностями и общественными потребностями. В неаспектированном положении она усиливает эмоциональные и социальные нужды. Понять, какие это потребности можно по знаку ее расположения. Например: Венера в водных знаках (Рак, Скорпион, Рыбы) усиливает эмоциональные потребности в отношениях: желание сильных чувств, эмоционального накала, драмы или же способность заботиться о других. Знаки земли (Телец, Дева, Козерог) больше акцентируют материальный аспект Венеры и усиливают потребность в финансовом успехе либо в стабильности, обеспеченности.

Вспышки эмоциональных, чувственных или материальных желаний могут возникать периодически, под воздействием транзитов. Либо же проявляться, если до этого человек их не осознавал.

Сложности с пониманием своих чувств

Как я уже писала в другой статье, феральные планеты отделены от остальной натальной карты. С одной стороны, это дает им свободу проявления: ничто не стоит на пути, ничего не мешает. Но с другой стороны, они существуют как бы сами по себе и не участвуют в общей эволюции гороскопа. Качества и свойства, олицетворяемые такими планетами тяжело осознавать. Например, Венера управляет любовью. Когда она в шахте, человеку тяжело понять собственные чувства.

Он может не сразу заметить, что в его внутренней жизни произошли перемены. Не понимает, что это за чувство в груди, отчего его лихорадит, почему не спится по ночам. Если кто-нибудь опишет ему «симптоматику» и натолкнет на мысль, то хозяин Венеры в шахте с удивлением поймет, что влюбился.

Cara Thayer, Louie van Patten «Chromatic Maladies IV»

Настолько же тяжело ему разобраться в намерениях других людей. Он может путать дружеские проявления и романтические. Поэтому и окружающим нелегко добиться взаимности от человека с Венерой без аспектов. К тому же, ему сложно открыто проявлять свои чувства.

Потребность в любви и отказ от нее

В зависимости от знака расположения Венеры, в любви человек может проявлять себя по-разному. Возможны две крайности:

  1. Если Венера без аспектов находится под управлением рационального Меркурия или холодного Сатурна (Венера в Близнецах, Деве, Козероге, Водолее), человек может вовсе отказаться от отношений.
  2. При феральной Венере в Рыбах, Раке, Тельце или Весах индивид испытывает острую потребность в романтических чувствах, в заботе, взаимной симпатии.

Мужчины с неаспектированной Венерой могут испытывать трудности при знакомстве с женщинами. Они не способны на длительные отношения. У женщин ситуация проще, и все же иногда возникает чувство нелюбимости, несмотря на оказываемые им знаки внимания.

Неудовлетворенность собой

Венера в шахте усиливает желание нравиться. Но при этом человек испытывает постоянную фоновую неуверенность в себе, неудовлетворенность своим стилем и внешним видом. И это при том, что со вкусом и внешностью у этого человека все в порядке. Вне зависимости от возраста, у него нет отбоя от поклонников или хотя бы от молчаливых обожателей. Однако это не избавляет от постоянного самоедства и стимулирует оттачивать свой стиль. Можно гарантировать, что обладатель Венеры в шахте всю жизнь будет искать новые варианты эффектно подать себя.

Пассивность, интровертность

В отличие от Марса, Венера – планета чувственная, неспешная и подчас ленивая. Положение в шахте способно усиливать пассивность человека. По одному этому показателю нельзя однозначно ставить диагноз «лентяй». Смотрите на остальные планеты натальной карты. Но даже сильный и квардатурный Марс не убережет обладателя неаспектированной Венеры от инертного подхода к жизни.

Иногда обладатели такой планеты кажутся слишком «спокойными». И даже когда жизнь требует предпринять активные шаги, они могут ждать, когда все само утрясется или рассосется.

Венера в шахте склоняет своих подопечных к интровертности, неразговорчивости, отшельничеству. Они не будут бегать по соседям в поисках свободных «ушей». Со стороны такие люди производят впечатление необщительных одиночек. На самом деле, у них всегда есть свое любимое занятие, будь то живопись или мода. Именно своему хобби они с куда большей охотой посвящают время и силы.

Судорожная эротика

Говоря о «призыве» Венеры, нельзя забывать о такой ее сфере, как чувственность и наслаждения. Иногда она ввергает своих подопечных в приступы «судорожной эротики», как метко выразился Ф. Величко. Подобные эпизоды неудержимой чувственности характерны мужчинам, потому что в их картах Венера олицетворяет женщину, а именно любовницу, возлюбленную (в отличие от Луны, которая представляет женщину как мать или законную супругу). А когда женщины «зовут», мужчинам бывает трудно сопротивляться. Логично предположить, что это особенно характерно владельцам неаспектированной Венеры в Овне или в Скорпионе. Но, например, у Марлона Брандо такая неаспектированная Венера находится в Тельце. Отмечу, что Венера у него была не просто в шахте, а еще и в соединении с Лилит – главной искусительницей всего гороскопа.

Кадр из фильма Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988), отсылка на картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

Финансовые трудности

Венера как естественный управитель Тельца, заведует также финансовой сферой. Считается, что Венера в шахте дает проблемы с деньгами. Человек их либо транжирит, либо не умеет зарабатывать. Вопрос спорный, потому что феральная Венера представлена в картах нескольких известных финансистов. В то же время я встречала людей с сильной Венерой в шахте, у которых действительно возникали периодические финансовые трудности. Но у кого их не бывает? Поэтому смею уверить, что Венера без аспектов не приговор и не признак бедности.

Заключительная ремарка

Напоследок еще раз напомню, что Венера в шахте не делает мажорных аспектов с другими планетами, до Плутона включительно. Аспектные связи с Лилит, Лунными узлами, куспидами домов и фиктивными точками не выводят Венеру из шахты.

Планета Венера

Делитесь мыслями и задавайте вопросы в комментариях под статьей. Мой аккаунт в Твиттере и во ВКонтакте.

Полина Доминиканка