Марс в шахте

Марс в шахте

Феральные планеты часто сравнивают с дикой лошадью. Дело в том, что они не связаны аспектами с другими активными участниками космограммы, поэтому свободны в своих проявлениях и непредсказуемы. Сравнение с необузданным жеребцом особенно верно в отношении Марса – планеты войны и активных действий. И надо сказать, что по сравнению с другими неаспектированными планетами Марс в шахте проявляется наиболее заметно.

Ключ к пониманию «шахты»

Аспекты – очень важный компонент в интерпретации натальной карты. Они связывают планеты – активный и динамический фактор гороскопа. Каждый аспект означает, что часть вашей психической энергии контактирует с другой частью. Эти части не только воздействуют друг на друга и могут совместно работать (или мешать один другому), но также способны видеть, чувствовать и осознавать друг друга. Благодаря этому становится возможным самопознание.

Аномалией на этом фоне выглядят планеты (части психики), которые не делают никаких мажорных аспектов. Выходит так, что они стоят особняком и не интегрированы в общую структуру натальной карты. Они не могут напрямую влиять на другие планеты (или на динамику психики). Но никто не способен повлиять и на них! Поэтому они могут давать различные крайности в своих проявлениях.

Почему Марс в шахте так проявлен

Без сомнения, феральный Марс в карте – самый заметный из десяти неаспектированных планет. Дело в самой его природе, которая тождественна активности, сексуальности, ярости. Если в случае с неаспектированной Луной, Меркурием или Венерой энергию можно направить внутрь – в эмоции, мыслительную деятельность, в чувства или желания, – то Марс всегда дает конкретный толчок, действие, импульс, направленный на внешнюю цель.

Вместе с Плутоном (скрытая, бессознательная энергия), Ураном (непредсказуемость) и в меньшей степени с Солнцем (энергия под контролем воли), Марс обладает не только самой сильной энергией, но также самой прямой, видимой и незамедлительной. Марс в шахте иногда способен сдвинуть горы и наделить индивида неумеренной силой, а иногда обостряет такие черты характера, как агрессия и вспыльчивость.

Проявления Марса без аспектов

Астрологи в основном единодушны насчет характеристик ферального Марса, чего не скажешь, например, о той же Венере. Но Марс – планета конкретная, резкая и прямая. Тут не до разночтений. Подобно другим планетам без аспектов, Марс в шахте тоже «зовет». Он может создать военного героя, спортсмена с невероятными достижениями либо же склочного, нетерпеливого, хаотичного человека, который выходит из себя при каждом тяжелом транзите или прогрессии.

Необузданная энергия

Как я уже писала, Марс в шахте похож на дикую лошадь – сильную и потенциально опасную. Не связанный аспектами Марс, наделяет своего обладателя неумеренной силой. Она распирает человека изнутри, требует выхода. Об этом важно помнить обладателям ферального Марса в обители, в экзальтации, в изгнании или в падении, поскольку их действия влекут серьезные последствия. Это особенно верно в отношении Марса в Овне, который выражает себя безудержно и порывами.

Но каким бы ни был знак расположения вашего Марса, обязательно найдите себе цель, на достижение которой вы будете направлять свою энергию. Тогда Марс в шахте станет вашим самым сильным орудием и козырной картой на жизненном пути. Огонь мотивации поможет вам продержаться длительное время. Марс будет наполнять энергией, а правильная фокусировка не даст быстро сгореть.

Работоспособность

Марс в шахте наделяет людей завидной выносливостью и работоспособностью. Они не могут сидеть без дела, кипучая энергия требует выхода. Наилучшим поприщем для владельцев подобного гороскопа станет спорт, военное дело, производство или предпринимательство.

Существует мнение, что Марс в шахте хорош для спорта, но плох для соревнований. Готова с этим утверждением поспорить. Убедитесь сами. Вот несколько олимпийцев и многократных призеров с феральным Марсом:

  1. Футбольный вратарь Лев Яшин (пятикратный чемпион СССР, чемпион Европы, олимпийский чемпион) – Марс в Скорпионе.
  2. Фигуристка Ирина Роднина (трехкратная олимпийская и 10-кратная чемпионка мира) – Марс во Льве.
  3. Хоккеист Валерий Харламов дважды становился олимпийским чемпионом и восемь раз чемпионом мира – ретроградный Марс в Деве.
  4. Канадский хоккеист Уэйн Гретцки (четырехкратный призер Кубка Стэнли) – ретроградный Марс в Раке.
  5. Известный боксер-тяжеловес Майкл Тайсон – Марс в Близнецах.
  6. Российский спортсмен Федор Емельяненко (многократный чемпион мира по смешанным единоборствам) – Марс в Весах.
  7. Хоккеист Евгений Малкин (двукратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли) – ретро-Марс в Козероге.

Возможно, ключ в том, что на людей с неспектированным Марсом нельзя давить. Как, впрочем, и на обладателей других планет в шахте. Для них очень важен дух свободы и добровольного начала.

Распыление сил

Если Марс в шахте не задействуется для достижения спортивных или карьерных высот, необузданная энергия находит выход в приключениях, активной социальной деятельности либо просто распыляется. Почему таким людям нужна фокусировка? Потому что иначе хаотичная энергия ферального Марса заставляет их метаться и разбрасываться, тратить силы на глупые споры и конфликты.

Это особенно характерно феральному Марсу в янских знаках: огненных и воздушных. Без правильной цели и фокусировки они могут очень быстро «спалить» себя. Это тот самый человек, который сжег дрова за час. Поэтому и существует мнение, что лучше, если Марс в шахте слабый и пассивный, то есть в изгнании, падении или в иньском знаке: Телец, Рак, Дева, Рыбы. Таким людям хватает здравомыслия не расходовать все силы сразу. И в то же время «марсианская шахта» дает им энергию для исследований, изобретений, открытий. Хорош в этом смысле также феральный Марс в Козероге. Он наделяет стратегическим талантом и дисциплиной.

Хаос, нетерпение, вспыльчивость

Если же Марс сильный и активный, то энергии столько, что сам человек не понимает, куда ее направить. Такой индивид способен на что угодно, его действия нельзя предсказать. Тем более что Марс в шахте сам по себе действует импульсивно, порывисто, вспышками. Энергия направляется на споры, драки, скандалы, разрушения. Во время внезапных вспышек ярости достанется как виноватым, так и случайным прохожим. Это особенно характерно феральному Марсу в Овне, во Льве, в Скорпионе, в Стрельце, в меньшей степени – в Близнецах, в Водолее. Вспышки гнева и безудержной ярости такому человеку тяжело контролировать. Вспоминается Майк Тайсон и история с откушенным ухом.

Холодная месть

Но в том и притягательность неаспектированных планет – они непредсказуемы. Вот и характер обладателей ферального Марса не всегда взрывной и яростный. Иногда они кажутся слабыми и беззащитными, вызывают сострадание, желание помочь. Просто Марс в шахте проявляется неравномерно: периоды активности могут смениться нерешительностью и безволием. В такие моменты люди кажутся неготовыми к борьбе, неспособными дать отпор. Этим они похожи на обладателей Марса в 12 доме. В этом случае тоже сложно предсказать, когда у человека закончится чемпионское терпение и разразится неконтролируемая вспышка гнева.

Двенадцатый дом

Но, как говорится, страшен гнев терпеливого человека. Поэтому не обманывайтесь кажущейся пассивностью или беззащитностью. В один день обладатель неаспектированного Марса совершенно не способен за себя постоять, в другой – удивляет врагов своим огнем и гневом. Даже если не удастся ответить сразу, он может затаить обиду и преподнести месть холодной.

Вспышки сексуальной активности

Как и Венера, Марс относится к так называемым «гендерным» планетам. Наравне с активностью и воинственностью, он управляет сексуальными импульсами. Поэтому обладатели Марса в шахте периодами ведут весьма насыщенную половую жизнь.

Подобно тому, как в мужской карте Венера символизирует женщину, в женском гороскопе Марс олицетворяет мужчину. Поэтому женщинам Марс в шахте может преподнести неприятный сюрприз – усложнить отношения с мужчинами, особенно в эротической сфере.

Заключительная ремарка

Напомню: Марс находится «в шахте», если не делает мажорных аспектов к другим планетам, включая Плутон. В число аспектов входит традиционная птолемеевская пятерка:

  • конъюнкция;
  • секстиль;
  • квадратура;
  • тригон;
  • оппозиция.

Аспекты к Узлам, Лилит и другим фиктивным точкам – не засчитываются, даже мажорные. Также Марс из шахты не выводят аспекты к куспидам угловых домов. Хотя расположение ферального Марса на асценденте, десценденте, IC и МС делают его характеристики еще более сильными и проявленными, а также влияют на соответствующий дом гороскопа и на сферу жизни, за которую он отвечает.

Если по мере прочтения статьи у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Либо в моем Твиттере или во ВКонтакте.

Полина Доминиканка