Юпитер в шахте

Юпитер в шахте

Юпитер и Сатурн занимают особое место в иерархии планет. Они отвечают за реализацию человека в обществе. И не удивительно, что наиболее ярко они раскрывают себя в картах социально состоявшихся людей. Или тех, которые принимают участие в общественных процессах.

Если Сатурн – планета строгая, ограничивающая, дисциплинирующая, то Юпитер по-настоящему экспансивен и щедр. Он стремится к расширению, к постоянному росту и увеличению, к приумножению знаний, успехов, достижений. Особенно Юпитер в шахте. Поэтому, если главный «благодетель» гороскопа не делает аспектов к другим планетам, можно ожидать как много чего хорошего, так и плохого.

Юпитер в астрологии

Чтобы разобраться, откуда растут ноги у многих представлений о феральном Юпитере, и понять, какими на самом деле качествами он награждает своего обладателя, кратко напомню, чем эта планета вообще управляет:

  1. Наряду с Венерой, Юпитер относится к числу планет-благодетелей. Но если Венера одаривает умеренно, то Юпитер не скупится. Как известно, это самая большая планета в Солнечной системе.
  2. В астрологии его главным принципом является расширение, распространение и экспансия. Астрологический Юпитер мог бы расширяться бесконечно, если бы не ограничивающее и затормаживающее влияние Сатурна. Его орбита, как известно, находится дальше Юпитера. Сатурн замыкает традиционный септенер и считается «стражем порога».
  3. В своих лучших проявлениях Юпитер дает изобилие финансов, знаний, возможностей. Он связан с богатством и развитием.
  4. Как социальная планета, Юпитер отвечает за признание другими людьми, престиж, почести, уважение, награды и успех.
  5. Будучи управителем Стрельца и Девятого дома, Юпитер заведует идеологией, законотворчеством. Но, в отличие от Сатурна, законы Юпитера основаны не на страхе неизбежного наказания, а на морали, нравственности, гуманизме, справедливости.
  6. Под управлением Юпитера находится религия, философия и любое учение, которое расширяет наши воззрения и формирует мировоззрение.
  7. Юпитер – планета далеких путешествий и высшего образования, поскольку они тоже расширяют наш кругозор.

В своих лучших проявлениях «Большой благодетель» наделяет людей великодушием, благожелательностью, чувством собственного достоинства. Но в негативных проявлениях он заставляет людей «раздуваться» во всех смыслах, будь то избыточный вес или гордыня.

Проявления Юпитера в шахте

Как я уже писала в статье о неаспектированном Солнце, феральные планеты называют также «зовущими». А дело в том, что незаполненные стихии (без планет) и планеты без аспектов обладают свойством постоянно напоминать о себе. Они наделяют своих обладателей чувством неудовлетворенности по теме планеты или стихии. Это похоже на неумолимое стремление получить то, что планета обещает. И так как из-за отсутствия аспектов на феральные планеты никто и ничто не влияет, а значит – не ограничивает, они обладают определенной свободой. Сильные качества планеты в шахте нередко становятся «призванием»: человек реализует их в профессии или хобби.

Пифагор, древнегреческий философ

Если посмотреть на качества и сферы, которыми управляет «Большой благодетель», станет ясно, к каким профессиям призывает своих подопечных Юпитер в шахте. Философы, учителя, религиозные деятели и путешественники – все это про них, обладателей Юпитера без аспектов. Но даже если человек избрал себе другую профессию, зов Юпитера так или иначе проявится в его жизни.

Большая удача

Юпитер считается самой счастливой планетой. И поскольку он олицетворяет оптимизм, социальное продвижение и успех, человек с неаспектированным Юпитером будет периодически наслаждаться его неисчерпаемым покровительством и поощрением. Карьера и судьба таких людей словно находятся под благосклонностью богов. Но успех не вечен и не постоянен, учитывая переменчивый характер феральных планет.

Так как Юпитер не делает аспектов с другими планетами, во время тяжелых транзитов и прогрессий его влияние может сменяться на противоположное. Куда-то исчезает везение, покровительство, оптимизм. В такие периоды человек склонен к уединению и беспричинным сомнениям. И здесь главное – самому себе не навредить. Потому что обладатель Юпитера без аспектов может принимать решения на грани допустимого. К тому же, он не выносит власть над собой ни в каком виде.

В любом случае, периодические неприятности не могут нанести серьезный вред человеку. Потому что Юпитер – планета с благожелательным характером.

Сам себе авторитет

Юпитер отвечает за формирование мировоззрения, идеологии, за законотворчество. Под его управлением находятся философские и религиозные течения. В индийской астрологии планета Юпитер называется «Гуру». Когда Юпитер в шахте, человек пренебрегает чужими идеалами, мнениями, авторитетами. А все потому, что он сам склонен к познанию. Еще в юные годы у него складываются свои философские воззрения, свои убеждения и взгляды на жизнь. Слова учителей и других авторитетных людей мало что для него значат.

У обладателя Юпитера без аспектов на все свое мнение. Он сам прекрасно знает, как лучше поступить, как правильно жить. Со стороны может показаться, что ему нет никакого дела до похвалы, хулы или наставлений других людей. И нередко так оно и бывает. У учителей и начальников подобное отношение вызывает, мягко говоря, непонимание. Нередко о таком человеке говорят, что он «какой-то странный». Просто у него на все свой философский взгляд.

Поскольку обучение и жажда познания не покидают человека всю жизнь, его религиозные воззрения будут часто меняться, переосмысливаться, дополняться. Но они никогда не будут идти в ногу с общепринятыми или модными. Ему не важно, что в обществе считается правильным, а что нет. Хороший пример обладателя Юпитера в шахте – певица-нонконформист Дженис Джоплин.

Не признавая чужих авторитетов, человек с «зовущим» Юпитером нередко сам любит вести других людей, учить их жизни. Он всегда знает, как надо! Порой это всезнайство трудно вынести.

Стремление к уединению

Независимость от общественного мнения и жажда знаний вынуждают людей с такой планетой искать уединения. Подобно обладателям Меркурия в шахте, которые получают информацию из ниоткуда, люди с неаспектированным Юпитером будто впитывают мудрость и знания напрямую из пространства. Поэтому им всегда есть о чем подумать, пофилософствовать. Им интересно с самими собой.

Внешне такой человек может казаться покладистым. Не обманывайтесь. Просто ему легче согласиться и сделать все по-своему (уж он-то лучше знает, как ему поступить!), чем спорить с вами и что-то доказывать. Юпитер в шахте – это не Марс без аспектов, воевать он не станет.

Жажда познания

Юпитер символизирует высший ум. Когда Юпитер в шахте, этот «высший ум» перетягивает на себя все внимание. Человек концентрируется на философии, религии, эзотерике. Он стремится получить высшее образование, пытается постичь духовное измерение.

Девятый дом

Его ум испытывает постоянную жажду к познанию. Сколько бы он ни узнал, сколько бы книг ни прочитал, этого всегда мало. В голове человека с феральным Юпитером могут рождаться новые гениальные мысли. Он ищет свой путь и способен повести за собой других в качестве учителя, гуру, иногда гида.

Недовольство достигнутым

Естественное стремление Юпитера – экспансия и расширение сферы влияния. Неудивительно, что люди, в картах которых он не делает аспектов, всегда мечтают о большем. Однако общий философский настрой не особо помогает им добиваться желаемого. Нередко им хочется, чтобы кто-то другой дал им это или обстоятельства сложились благоприятным образом.

Поиск смысла жизни

Юпитер в шахте заставляет человека «глубоко копать». Он ищет не только истину и пути ее познания, но и смысл всего сущего, смысл своей жизни. И это не тривиальный вопрос от скуки, это насущная потребность во всем разобраться, докопаться до сути. Эта жажда преследует его, чем бы он ни занимался. Именно она заставляет поглощать все новые и новые книги, менять религии, пробовать новые эзотерические техники, духовно расти. Этот поиск фоном проходит через всю его жизнь.

Неожиданное путешествие

Юпитер стремится к дальним горизонтам. Его положение в шахте лишь усиливает интерес к чужим культурам и традициям. Так как феральные планеты непредсказуемы, человек с Юпитером в шахте может долгое время вообще никуда не выезжать, а потом неожиданно отправиться в далекое путешествие. Прямо как дядя Бильбо из «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкина. Это может быть как вояж, так и внезапная эмиграция. Конец своей жизни обладатель Юпитера без аспектов может провести вдали от родных мест.

Вседозволенность

Широкая натура Юпитера, нежелание признавать авторитеты, стремление жить по-своему может приводить к ощущению вседозволенности. Если остальные показатели гороскопа негармоничны, человек с Юпитером в шахте способен нарушать все мыслимые и немыслимые табу. Подобный Юпитер можно встретить в картах преступников. Ф. Величко приводит в пример Оскара Уайльда, неаспектированный Юпитер которого находился в знаке Овна в Седьмом доме. В викторианской Англии Уайльд не скрывал своих гомосексуальных наклонностей, за что в итоге был судим.

Юпитер в шахте: еще раз об аспектах

Напомню, что Юпитер считается неаспектированным, если не делает мажорных аспектов к другим планетам, включая высшие. Аспектные связи с Узлами, Лилит и другими фиктивными точками не выводят планету из шахты, поскольку собственной активной энергетикой не обладают.

Планета Юпитер

Расположение ферального Юпитера на куспидах Первого, Четвертого, Седьмого или Десятого дома усиливает все его характеристики. Но такой Юпитер по-прежнему считается неаспектированным.

Вопросы по теме статьи можно задать в комментариях, в моем твиттер-аккаунте или во ВКонтакте.

Полина Доминиканка