Сатурн в шахте

Сатурн в шахте

Суровый учитель, аскет, хранитель врат, отец ужаса – какими только эпитетами не наделили астрологи эту планету. Наряду с Марсом, Сатурн считается зловредником. Но если Марс – «вредитель» малый, то Сатурн – большой. Именно он создает трудности, вызывает у нас чувство апатии, уныния, страха. А заодно учит их преодолевать, терпеливо и упорно. Возможно, поэтому считается, что лучше обладать «квадратурным» Сатурном, чем Сатурном без аспектов. Разберемся, так ли это и что дает Сатурн в шахте.

Сатурн в астрологии

Эта планета замыкает традиционный септенер. Астрологи прошлого считали его самым дальним, самым грозным. И правда: Сатурн – последняя планета, видимая невооруженным взглядом. Уран, Нептун, Плутон можно разглядеть только в телескоп. Эти высшие планеты, как известно, олицетворяют коллективное бессознательное. Чтобы подобраться к его тайнам, чтобы проникнуть за покров мира видимого и соприкоснуться со сверхчеловеческими возможностями, нужно сначала пройти испытания Сатурна. А он проверяет нас трудностями, страхом, отчаянием. Поэтому его и называют «отцом ужаса» или «хранителем врат». Как пишет К. Дараган, Сатурн – одновременно граница и дверь.

Сатурн суров, мудр, настойчив. К нему невозможно относиться без уважения. Кратко перечислю, чем еще он управляет:

  1. Сатурн – вторая социальная планета. Но если Юпитер символизирует расширение, наделяет бесконечными возможностями, то Сатурн – сжимает, затормаживает, отбирает. Его главная вотчина – ограничение. Он требует терпения и умения обходиться малым.
  2. Поскольку Сатурн замораживает и кристаллизует, под его управлением так же находится любая форма, структура, система, иерархия.
  3. По этой же причине Сатурн любит порядок: законопослушность, составление и выполнение планов, дисциплину.
  4. В соблюдении правил, норм и принципов Сатурну характерна бескомпромиссность.
  5. Подобно Юпитеру, он покровительствует социальному положению. Но дает не широкий успех и фанфары, а стабильное высокое положение, заработанное упорством и тяжким трудом. Та вершина, на которую человеку удается взобраться, выучив уроки Сатурна, навсегда остается с ним. Это можно сравнить с восхождением на высокую гору: поднялись на несколько метров – закрепили позиции, теперь можно взбираться дальше.
  6. Сатурн ничего не дает просто так. Он ценит труд, целеустремленность, умение преодолевать трудности, компетентность.
  7. Сатурн проявляется тем сильнее, чем старше человек. Он дает зрелость, самостоятельность, мудрость.
  8. Его не даром сравнивают со стариком. Это главный управитель времени. Он заведует прошлым и старостью.
  9. Сатурн можно сравнить с картой таро Отшельник. С ним ассоциируется ограничение, одиночество, изоляция. А также страх, потому что мало кто из нас добровольно готов преодолевать его испытания.
9-й аркан таро «Отшельник»

В своих позитивных проявлениях Сатурн наделяет людей терпением, упорством, рассудительностью, умением обходиться малым. В негативных проявлениях он дает деспотичность, ригидность, скупость, депрессивность и уныние.

Проявления Сатурна в шахте

Планета времени, упорства и осторожности может действовать весьма коварно, если не делает аспектов к другим показателям натальной карты. Негативная сторона Сатурна проявляется в затормаживании процессов, неудачах, комплексе неполноценности и меланхолии. Некоторые астрологи считают, что положение в шахте ослабляет проявления планеты, а значит, Сатурн без аспектов наносит меньше вреда своему обладателю.

На самом деле феральные планеты подчас сильнее своих аспектированных собратьев. Но действуют непредсказуемо, вспышками, подчас меняя свои характеристики на противоположные. Как и другие коллективные планеты, вроде Юпитера, Урана, Нептуна или Плутона, Сатурн в шахте требует осторожности и вдумчивости в интерпретации его проявлений.

Высокая амбициозность

Сатурн, как естественный управитель Козерога и Десятого дома, стремится к успеху. Сатурн в шахте усиливает желание человека занять высокое положение. Но Сатурн не считался бы зловредником, если бы одновременно с амбициями не усиливал сомнения и чувство неуверенности в своих силах.

Преодолеть ее помогает решимость закончить дело и самодисциплина. Хотя обладателям ферального Сатурна это может быть достаточно непросто. Поскольку отношения с самодисциплиной у них складываются весьма интересно. В этом проявляется странный характер неаспектированной планеты, о чем дальше.

Сатурн в шахте ищет статус, стабильность и надежность. Он призывает своих подопечных к работе в правящих структурах, в строительстве и архитектуре, а также в любом месте, где есть четкая иерархия. Каким образом и в какой сфере проявится амбициозность человека, можно судить по знаку и дому расположения неаспектированого Сатурна.

Нежелание подчиняться

Было интересно обнаружить Сатурн в шахте у близкой подруги. Могу подтвердить, что эти люди действительно не переносят требований слепого подчинения. Хотя уважают начальство и способны выполнять поручения. Но при этом ждут разумного их обоснования. А вот простое «надо» и «должен» вызывает у них аллергическую реакцию.

Несмотря на любовь к законченным и выверенным структурам, обладатели неаспектированного Сатурна с детства не выносят контролирующие и ограничивающие социальные системы, будь то школа или армия.

Любовь к логике

Любой планете без аспектов характерна некоторая самостоятельность и отстраненность от толпы. Подобно тому, как Юпитер в шахте руководствуется собственными моральными принципами и правилами, так и Сатурн в шахте любит структуру. Но свои логические построения ценит больше, нежели общепринятые.

Если вы хотите, чтобы он подчинялся требованиям, разумно объясните их целесообразность. Но будьте готовы к тому, что логика обладателя ферального Сатурна окажется сильнее вашей и он непременно найдет в ваших доводах слабое звено.

Люди с Сатурном в шахте способны создавать новые структуры на пустом месте. Это может привести к успеху в политике, но не обязательно выражается только таким образом. Например, моя подруга в свободное время обожает рисовать лабиринты! И надо сказать, это очень сложные, красивые, выверенные структуры. Во всяком случае, таких я больше нигде не видела.

Недостаток самодисциплины

Не менее интересно у этих людей складываются отношения с дисциплиной и ответственностью. Им тяжело принуждать себя к чему-либо, недостает самодисциплины. Наладить какой-то более-менее стабильный режим дня просто невозможно. В то же время они способны продолжительный период двигаться к цели, если она им действительно нужна.

Под действием алкоголя эти люди могут просто улетать. Особенно, если в карте силен Нептун по знаку или дому, например, расположен на асценденте. В такие мгновения кажется, что человека вообще ничего не сдерживает. Словно над ним не довлеет не то, что Сатурн, но вообще нет никакого ограничивающего начала.

«Мартышкин труд»

Сатурн, как известно, любит страдания. Через многочисленные препятствия он учит терпению, выносливости, труду. Когда Сатурн в шахте, сопротивление среды повышается. Обладатель такого показателя вкладывает в дело намного больше усилий, чем нужно. И хотя феральная планета склонна перетягивать на себя энергию всего гороскопа, важно не превратить свое существование в юдоль страданий и трудоголизма. Иначе от постоянного напряжения и самоограничения из жизни исчезнет всякое удовольствие.

Считается, что Сатурн в шахте полезен при подвижном гороскопе, например, при заполненных мутабельных знаках. В этом случае он фиксирует, придает некую стабильность. Если же остальные показатели натальной карты и без того напряженные, жизнь кажется сплошным преодолением.

Аскетизм

Сатурн – планета терпения и самоограничения. Аскеза – это его вотчина. Может показаться странным, что при проблемах с дисциплиной обладатель неаспектированного Сатурна – настоящий аскет. Ему легко довольствоваться малым. Он был бы счастлив, если бы можно было и вовсе отказаться от еды. Поэтому я и говорю, что отношения с самодисциплиной у него странные, ведь аскеза – это тоже дисциплина, просто другого толка. Вроде бы тяжело себя заставить заниматься нелюбимым делом, но самоограничения кажутся естественными и терпимыми. Человек строг к своим желаниям и потребностям, не идет у них на поводу.

Замкнутость

Сатурн в шахте усиливает ощущение меланхолии, замкнутости, склонности к одиночеству. Как и другим людям с неаспектированными планетами, обладателю ферального Сатурна комфортно в одиночестве. Особенно, если другие планеты ведут интересную творческую жизнь. Он словно не от мира сего. Его фантазии ведут его далеко от реалий жизни.

Потребность в безопасности

Человек с Сатурном в шахте был бы счастлив, если бы можно было отказаться от материальной гонки, к которой склоняет современный мир. Он мог бы стать настоящим отшельником, но Сатурн управляет Козерогом – знаком земным и практичным. Поэтому он склоняет искать безопасность и благополучие – в первую очередь, материальное. В некоторых случаях, потребность в материальной стабильности способна привести к криминальной активности.

Именно потребность в безопасности вынуждает человека проявлять осмотрительность. Но Сатурн в шахте то чрезмерно осторожен и полон самообладания, то неожиданно легкомыслен. Эти крайности могут периодически сменять друг друга под действием транзитов или вторичных прогрессий.

Какой Сатурн – в шахте?

Напоследок еще раз напомню, что феральным считается Сатурн, который не делает мажорных аспектов к другим планетам, начиная от Солнца и заканчивая Плутоном. Ни Узлы, ни Лилит, ни другие показатели, в том числе угловые куспиды, в этот список не входит.

К мажорным аспектам относятся пять птолемеевских:

  • конъюнкция;
  • секстиль;
  • квадратура;
  • трин;
  • оппозиция.

Квиконс к их числу не относится.

Планета Сатурн

Если по мере чтения статьи у вас возникли вопросы, смело задавайте в комментариях. Мой Твиттер. ВКонтакт.

Полина Доминиканка