Нептун в шахте

Нептун в шахте

Транссатурновые планеты без аспектов проявляются в натальной карте особенно интересно. Возможно, потому что их влияние более скрытое. А может быть, потому что они олицетворяют коллективное бессознательное и наделяют человека разными странностями. Одна из таких сигнатур – Нептун в шахте.

Каждая из высших планет преодолевает влияние Сатурна по-своему. Если Уран взрывает ограничения и действует внезапно, парадоксально, то Нептун эти границы размывает. Его влияние тонкое и на первый взгляд незаметное. Но в итоге его проявления в характере не уступают «ураническим».

Кратко о Нептуне

Если Уран людям был едва заметен, то Нептун по-настоящему скрыт от невооруженного глаза. Его орбиту вычислили, как это принято говорить, «на кончике пера». То есть с помощью математики. Первые подозрения о его существовании возникли благодаря наблюдениям за вращением Урана. Объяснить отклонения в его орбите можно было только существованием еще одного гиганта. Почти одновременно французский и английский астрономы, Леверье и Адамс, рассчитали орбиту, массу и местоположение новой планеты. В указанном месте в 1846 году был обнаружен Нептун. Из-за синей окраски, астрономы назвали его в честь бога морей. В астрологии Нептун стал олицетворением моря бессознательного. Он размывает границы и просачивается в наши сны.

Планета Нептун

Невозможно заниматься астрологией и не поверить в Высший разум, в единый замысел и некую предопределенность. Я уже писала о принципе синхронности. Эту взаимосвязь и единство Вселенной, можно увидеть даже в том, как точно астрономы дают имена новым планетам. Сначала – долгие споры и обилие вариантов, потом выбирается наиболее подходящее название. Так, Уран первоначально назвали «Георгиум Сидус», что переводится как Звезда Георга. И лишь потом астрономическое сообщество решило не нарушать традиций и дать планете имя древнего божества. Споры были и насчет Нептуна. Пожалуй, наиболее близким наименованием был Океан. Но в итоге планету назвали в честь повелителя водной стихии.

Надо сказать, что характер мифологического божества и астрологической планеты Нептун разнится. Посейдон был известен своей страстной натурой, любвеобильностью, даже мстительностью. А планета Нептун, как управитель знака Рыб и 12 дома, символизирует высшую любовь, духовные ценности, иллюзии, сны и пучины подсознания.

Бог Нептун (Посейдон)

Чего ждать от Нептуна

Там, где Нептун, всегда тайна. Не надейтесь увидеть ясную картину: Нептун искажает реальность. Причем, это может быть как приукрашивание, так и искривление. Человек видит картину или слишком сказочно, словно через розовые очки, или невыносимо депрессивно.

Нептун связан с проникновением, слиянием и размыванием границ. Это волшебный мир иррационального, сюрреализм. Вспоминается «Страна чудес» Льюиса Кэрролла или более кошмарный вариант зазеркалья – фильм «Аннигиляция» 2018 года, хотя там явно не обходилось без Урана.

Нептун самым непосредственным образом связан со сновидениями, символизмом и психологией. Он дает интуитивное погружение в трансцендентные сферы. Это мистика, медитация, духовность, оккультизм. Нептун дает самые тонкие переживания: веру, идеалы, медитацию, вдохновение, высшую любовь. Но он также приводит к фанатизму, психопатии, галлюцинациям. Нептунианская сфера – все виды опьянения и аддикций. Можно пьянеть от любви или от водки. Можно всерьез зависеть от музыки, видеоигр или одурманивающих средств.

Нептун – не Уран. «Владыка морей» действует мягко, исподволь. Он незаметно размывает границы. Поэтому осознать его влияние так же трудно, как вовремя заметить алкогольное опьянение. Впрочем, подобный навык тоже нарабатывается, ведь опытные медитаторы легко с этим справляются. Но они с Нептуном на короткой ноге.

Под управлением этой планеты находятся обманы и обольщения, грезы. Мне кажется, что Нептун призван не столько одурачить нас, сколько показать иллюзорность незыблемого материального мира, осознать Майю. И возможно, в этом смысле он как раз демонстрирует нам истинную природу Вселенной.

В своих лучших проявлениях Нептун дает жертвенность, милосердие, кротость, идеализм. Подобно Юпитеру, он тоже связан с верой. Но если Юпитер приводит нас к ней с внешней, философской, познаваемой стороны, то Нептун – погружение в самую тайну. Это тонкое, внутреннее, личное переживание, которое нельзя объяснить словами, а можно только пережить самому.

Проявления Нептуна в шахте

Когда Нептун не делает аспектов к другим планетам, он может принести паранормальные дары и моменты мистического экстаза. Или наоборот: периодические сомнения и необъяснимые тревоги. Какие еще особенности характерны людям с феральным Нептуном?

Творческая одаренность

Транссатурновые планеты считаются высшей октавой планет личностных. Так, Уран – высшая октава Меркурия. Насчет Нептуна в астрологической среде существуют разночтения. Например, гамбургская школа астрологии считает его высшей октавой Венеры. Другие астрологи – высшей октавой Луны. Оба взгляда верны, поскольку Нептун дает сильную интуицию, чувствительность, восприимчивость. А также одаривает вдохновением и неограниченной фантазией. Достаточно сказать, что Нептун в шахте был в карте Уолта Диснея и Льюиса Кэрролла.

Творческие способности могут проявиться в музыке, живописи и даже в литературе. Одаренность человека заметна с детства. Этот дар может стать призванием и сделать человека известным. Либо стать хобби, которое будет для личности важнее, чем основное занятие.

Нептун в шахте

Расширение границ сознания

Нептун вызывает интерес к измененным состояниям сознания. Он призывает погрузиться во внутренний мир, в психическую жизнь. Не удивительно, что сильный Нептун (а Нептун в шахте силен) встречается в картах психологов и психиатров. Одним из обладателей такого гороскопа был писатель, психолог, исследователь Тимоти Лири. Ему принадлежат многие новаторские идеи в сфере психологии, но широкой общественности он известен, прежде всего, как поклонник запрещенных препаратов. Интерес к этой теме стоил Тимоти Лири карьеры и репутации. Потому что он не прекратил исследование влияния психоделиков на нервную систему и психику человека, даже когда ЛСД объявили незаконным. Лири, которого называли ЛСД-гуру, активно пропагандировал идеи расширения сознания в своих книгах и лекциях.

Еще один выдающийся психиатр и пионер в исследовании измененных состояний сознания – Станислав Гроф. Он разработал систему холотропного дыхания, создал картографию психики, доказал реальность трансперсональных переживаний. В двух словах просто невозможно описать размах его исследований и гипотез. Отмечу, что западные астрологи не засчитывают сектиль между его Нептуном и Солнцем, считая орбис слишком широким.

Паранормальные дары

Подобно другим высшим планетам, Нептун в шахте одаривает своих обладателей необычными способностями. В первую очередь, это осознанные сны, умение видеть ауру, получать информацию из транса или через медитацию. Некоторые астрологи приписывают такому сигнификатору способность к телепатии. Надо сказать, что Нептун – иллюзионист. Поэтому важно суметь проработать его настолько, чтобы отличать реальные паранормальные переживания от собственных фантазий.

В любом случае, обладатели Нептуна без аспектов увлекаются мистикой, магией, оккультизмом, нередко в ущерб и без того перегруженной психике. В зависимости от остальных показателей карты, психическая одаренность может использоваться и для одурачивания толпы либо ради денег.

Вселенская любовь

Нептун в шахте дает не только сильное эстетическое чутье, но и высокие идеалы, глубокую веру. Внутренняя жизнь для таких людей подчас важнее окружающей реальности. Ощущение космической гармонии они стараются отразить в своем творчестве. На глобальном уровне человек испытывает божественную любовь, готов пожертвовать собой ради человечества. Но в быту ему подчас трудно выразить обычное сочувствие. Окружающим и близким тяжело его понять. Чувства выражаются некстати или невпопад.

Мир снов и фантазий

Нептун – это всегда тайна, что-то неведомое и необъяснимое словами. Галлюцинации любого рода – тоже его рук дело. Многие задумки обладателям неаспектированного Нептуна нередко приходят во сне. Известно, что Льюис Кэрролл часто просыпался по ночам с новыми идеями, которые требовалось сразу записать, чтобы не забылись. Для этого он изобрел специальный прибор – никтограф. Карточка с сеткой, в которую можно было на ощупь вписывать специальные символы, позволяла фиксировать мысли, не включая свет. Днем Кэрролл переписывал их в обычном виде.

Кстати, интересно отметить, что Льюис Кэрролл также занимался фотоискусством и богословием – типично нептунианские сферы.

Сомнения

Негативное проявление ферального Нептуна – это заблуждения, депрессивные состояния и самообман. Нептун в шахте периодически затуманивает своему обладателю путь. Все становится как в тумане. Человек не понимает, куда идти и что делать. Жизнь в такие моменты кажется размытой и бесперспективной.

Аддикции

Нептун управляет химией, жидкостями, различными одурманивающими веществами. Как следствие, он заведует и опьянениями любого рода, всем, что вызывает изменение восприятия. Нептун в шахте способен дать зависимость не только от химических веществ.

Эта планета создает иллюзии. Они настолько яркие, прекрасные и опьяняющие, что многие готовы охотно обменять на них реальность. К нептунианской сфере относится не только музыка, фотография и кино. Но также видеоигры и любой сладкий мир эскапизма, вызывающий аддикцию. В том числе собственная фантазия.

Когда Нептун в шахте зовет

Нептуну принадлежит нематериальный мир. Люди, у которых он «в шахте», ищут мистических, романтических, духовных переживаний. Они могут посвятить жизнь:

  • наркотикам;
  • химии;
  • парфюмерии;
  • психологии;
  • религии;
  • духовным поискам;
  • музыке;
  • киноискусству.

Но помните: если фантазировать без ограничений, всегда есть риск закончить жизнь в мире фантазий.

Подобно другим высшим планетам, влияние неаспектированного Нептуна усиливается с возрастом. Когда другие показатели сделали свое дело и личность сформирована, на сцену выходит Нептун в шахте. Напомню: планета считается неаспектированной, если она не делает мажорные аспекты к другим планетам, включая Плутон. Жребии, точки и другие фиктивные показатели не засчитываются.

Свои вопросы по теме статьи можно задать в комментариях или в моем Твиттере и во ВКонтакте.

Полина Доминиканка